16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.39 / ₽ 3921
  • RTS1285.33
8 декабря 2013, 13:42 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Зоны противовоздушной обороны Южной Кореи и КНР пересеклись

Лента новостей

Южнокорейские власти вслед за Китаем объявили о расширении своей зоны ПВО

Власти Южной Кореи объявили о расширении своей зоны противовоздушной обороны, которая теперь будет частично совпадать с новой опознавательной зоной ПВО, объявленной Китаем пару недель назад и вызвавшей напряжение в регионе, передает Reuters.

Заявление о расширении зоны ПВО, включающей ряд островов и подводную скалу Иодо в Восточно-Китайском море, за право обладания которой спорят Южная Корея и Китай, сделало южнокорейское Министерство обороны. В ведомстве заверили, что этот шаг не будет нарушать суверенитет соседствующих стран. «Мы полагаем, что это решение не сильно отразится на наших отношениях с Китаем и Японией, так как мы стараемся работать на благо мира в Северо-Восточной Азии», — заявили в министерстве.

23 ноября, когда власти Китая сделали заявлении о создании новой зоны ПВО, руководство Южной Кореи назвало эти действия неприемлемыми. Недовольство вызвало то, что китайская зона ПВО включила спорный риф Иодо. Негативная реакция последовала и со стороны Токио и Вашингтона. Не признав китайскую опознавательную зону, чиновники США сегодня, 8 декабря, заявили, что корейская зона ПВО создана в соответствии с международной практикой.

Ситуацию вокруг создания зон ПВО в Азии прокомментировал глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков. «В треугольнике КНР — Япония — Южная Корея началось соревнование в установлении зон ПВО. Опасно: США и их союзники вступили в войну нервов с КНР», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Рекомендуем:

  • Фотоистории