16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4634
  • RTS1100.63
9 декабря 2013, 11:55 ОбществоПравоКриминалКонфликтыПерсоны

СКР закончил работу над делом 4 экстремистов из банды БОРН

Лента новостей

Они обвиняются в убийствах, покушениях, бандитизме, незаконном обороте оружия и т.п.

Следователи завершили работу над делом против четырех членов экстремистского сообщества и банды «Боевая организация русских националистов» (БОРН) Вячеслава Исаева, Максима Баклагина, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

По данным следствия, банда «БОРН» была создана в 2008 году в Москве Ильей Горячевым, Никитой Тихоновым и другими лицами. В ее состав в разное время с середины 2008 по март 2011 годов входили Алексей Коршунов, Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и другие. Они нападали и убивали граждан, преследуя экстремистские цели. Следователи считают, что на их счету десятки преступлений, в том числе и убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, а также покушения на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

В зависимости от роли каждого из четырех фигурантов дела — Исаева, Баклагина, Волкова и Тихомирова — они обвиняются в создании экстремистского сообщества, бандитизме, в убийствах, покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа и в незаконном обороте оружия, уточнил Маркин.

Он также отметил, что в настоящее время продолжается расследование в отношении экстрадированного из Сербии Горячева и Никиты Тихонова, обвиняемых в организации указанной банды и в убийствах. По словам Маркина, еще один организатор экстремистского сообщества — Алексей Коршунов — 4 октября 2011 года умер в украинском городе Запорожье. Разыскиваемый преступник скончался в результате взрыва гранаты, уточнил представитель СКР. Он добавил, что украинские следователи обнаружили в доме, где проживал Коршунов, его паспорт и еще несколько таких же документов, принадлежавших украинцам, но с его фотографиями. Также были найдены два пистолета ТТ и боеприпасы к ним, глушитель и стартовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, говорится в сообщении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию