16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.34 / ₽ 3920
  • RTS1261.09
9 декабря 2013, 13:12 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Наладить диалог оппозиции и власти в Киеве попытается глава МИД ЕС

Лента новостей

Пока чиновники пробираются на работу через кордоны протестующих

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Украинские чиновники пробираются на работу через кордоны милиции и протестующих. В Киеве к заблокированному правительственному кварталу сейчас стягиваются участники «Евромайдана», а также сторонники правящей «Партии регионов».

Протестующие оцепили весь правительственный квартал, построили баррикады и пообещали, что на работу будут пропускать только пешеходов, рассказал Business FM журналист из Киева Игорь Петрук.

В украинской столице сегодня ожидают визита главы МИД Евросоюза Кэтрин Эштон. По словам экспертов, она попытается наладить диалог между оппозицией и властью.

Игорь Петрук
Украинский журналист, политолог
«
Оппозиция озвучила свои требования. Люди уходить не собираются. Теперь Майдан превращается в такой call-центр, где будут просто есть и отдыхать. Отряды самообороны будут охранять этот плацдарм, а все участники будут мобильно передвигаться по Киеву. Если власть будет затягивать, возможно, будут блокировать и другие министерства, которые стоят не в правительственном квартале. Решительность людей говорит о том, что они готовы идти до конца. Если власть применит силу, тогда, возможно, будет еще хуже».

Сегодня министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что нет никаких предварительных договоренностей с Украиной о ее вступлении в Таможенный союз.

Читайте также: На что придется пойти Януковичу

Ранее СМИ сообщили, что президенты Виктор Янукович и Владимир Путин договорились об этом в обмен на финансовую помощь Москвы и скидки на газ для Киева.

Олег Надоша
Депутат от «Партии регионов»
«
В такой ситуации маловероятно, чтобы он подписал полномасштабные договоры с Москвой. Скорее всего, разговор идет о каких-то экономических преференциях для украинских товаров и вопросах, связанных с договором по газу. Нам уже давно надо садиться за стол переговоров с оппозицией. Визит Кэтрин Эштон и все остальные визиты западных дипломатов как раз направлены на то, чтобы сесть за стол переговоров».

Накануне украинская оппозиция собрала в Киеве так называемое народное вече, которое завершилось баррикадами у правительственных зданий и сносом памятника Ленину под крики: «сняли Ленина, снимем и Януковича».

Лидеры Майдана, впрочем, заявили, что не имеют к этому отношения. Они сказали, что борются с властью, а не с памятниками. Депутаты Верховной Рады от правящей партии направили запрос в Службу безопасности и МИД с требованием запретить въезд в страну нескольким иностранным политтехнологам, которые «руководят оппозиционерами, дают им ценные советы по дискредитации ситуации в стране». Среди указанных политологов — Станислав Белковский и Глеб Павловский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории