16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 декабря 2013, 12:35 ОбществоПолитика

Российских дипломатов назвали шпионами

Лента новостей

ФБР устраивало за ними слежки, а прокуратура Нью-Йорка обвиняет в мошенничестве

Прокурор южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара на пресс-конференции, посвященной делу российских дипломатов. Фото: Reuters
Прокурор южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара на пресс-конференции, посвященной делу российских дипломатов. Фото: Reuters

Дипломаты из России, обвиняемые по делу с медицинскими страховками в США, могли быть шпионами, сообщает CNN.

История с дипломатами, которые незаконно получали пособие по программе помощи малоимущим, набирает обороты. Теперь сообщается, что некоторые из них были причастны к шпионажу, и ФБР устраивало слежки за ними как за шпионами.

Читайте также: Прокуратура США обвиняет российских дипломатов в мошенничестве

Тем не менее, обвинение было выдвинуто именно в связи с их финансовыми злоупотреблениями, заявил прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара.

«Обвинение утверждает, что российские дипломаты жульническими способами получали деньги, эксплуатируя слабости медицинской системы США. Наблюдения показали, что дипломаты бесстыдно и систематически использовали коррупционные схемы в Нью-Йорке», — заявил Бхарара.

Дело в том, что именно этот прокурор является фигурантом принятого в России «антимагнитского» списка. Ему запрещен въезд в РФ.

Между тем большая часть российских дипломатов и их жен уже покинула США.

Ситуацию прокомментировал в интервью CNN репортер The Wall Street Journal Эван Перез: «В данный момент из 49 обвиняемых дипломатов, в США находятся 11. И они не могут быть арестованы, так как защищены дипломатической неприкосновенностью».

Чтобы ситуация хоть как-то изменилась, российское правительство должно отменить их неприкосновенность, рассказал репортер: «Однако это вряд ли произойдёт. Госдепартамент, вероятно, отправит их всех домой. Российское правительство говорит, что меры Штатов недипломатичны и вызовут проблемы между странами. Российский замминистра иностранных дел сказал, что у Москвы есть много претензий к американским дипломатам в Москве, но эти претензии не делаются публичными».

Уголовное дело было возбуждено властями США в отношении 49 россиян. С 2004 по 2013 год в семьях дипломатов родилось 63 ребенка. Родители 58 из них, как сообщается, незаконно получили финансовую помощь по программе Medicaid.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию