16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.62 / ₽ 4700
  • RTS1128.15
10 декабря 2013, 14:40 ОбществоПолитика

Волгоградского губернатора могут уволить

Лента новостей

В последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов Боженов попал в зону риска

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Фото: РИА Новости
Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Фото: РИА Новости

Скандально известному губернатору Волгоградской области Сергею Боженову прочат увольнение. В СМИ Боженова постоянно обвиняют в нецелевом расходовании бюджетных средств и подозревают в причастности к коррупционным скандалам.

Как пишут «Известия», против него настроились уже и в региональном отделении «Единой России». Теперь главой администрации недовольны все фракции в местном парламенте.

Тревожный звонок для Боженова звучал и на форуме ОНФ — олимпийская чемпионка Елена Исинбаева пожаловалась президенту Путину на отсутствие в регионе условий для занятий спортом.

Директор информационного агентства «Высота 102» Александр Осипов говорит, что свою работу в Волгограде приехавший из Астрахани Боженов ведет весьма оригинально.

Александр Осипов
Директор информационного агентства «Высота 102»
«
В день его назначения была задержана посредник в мошенничестве с земельными участками в городе Астрахани. Ее на машине перевозил зять Боженова, чтобы спрятать в Волгограде. Первое, о чем заявил Боженов на встрече с элитами: «Вы не умеете улыбаться, вы не умеете накрывать столы, я вас научу это делать». Первый гром грянул для федеральных наблюдателей, когда губернатор посадил 50 чиновников и депутатов в самолет и улетел в Италию, чтобы уговорить депутатов проголосовать за передачу земельных вопросов из муниципалитетов в ведение губернаторских структур. Его окружил ряд чиновников, которые оскандалились еще в Астрахани. И в дальнейшем один из них сел в тюрьму за взятку. Госдолг сейчас достигает 30 млрд при доходной части в 67 млрд. Мы имеем огромные траты на аппарат и на его содержание».

По словам Осипова, губернатору подарили шесть автомобилей Lexus и несколько внедорожников Land Cruiser. Потом выяснилось, что бюджет платит один млн рублей за проживание Боженова на турбазе нефтяной компании. И, наконец, последний скандал связан с тем, что губернатор полетел в Мюнхен —формально на один день, в командировку, а на самом деле якобы отдыхал в Баден-Бадене, где расплачивался крупными суммами в наличных.

В последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов Боженов попал в зону риска, но в числе двоечников не значился.

В Волгоградской области очень сложные взаимоотношения элит, чрезмерное влияние в регионе имеют силовики, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченко
Директор Международного института политической экспертизы
«
По большому счету, главный игрок в регионе — это глава местного СК. За последнее время он снес предыдущего губернатора, посадил ряд его замов. До этого посадил руководителя областного суда, руководителя областного УВД, руководителя местного ГИБДД, мэра Волгограда. И сегодня Боженов, действительно, столкнулся с местными элитами, и с силовиками у него не очень хорошие отношения. В то же время у него есть федеральная поддержка. Может быть, переведут на другую работу».

По рейтингу выживаемости первыми кандидатами на вылет считаются глава Удмуртии Александр Волков и глава Орловской области Александр Козлов. Двойки получили глава администрации Алтайского края, а также губернаторы Кировской, Курганской и Псковской областей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию