16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4633
  • RTS1100.63
10 декабря 2013, 18:10 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

В Осло гендиректору ОЗХО вручили Нобелевскую премию мира

Лента новостей

Глава ОЗХО в торжественной речи выразил благодарность, а также приверженность идее мира

Церемония вручения Нобелевской премии мира Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) прошла сегодня в столице Норвегии Осло, передает Reuters. Организацию представлял генеральный директор Ахмед Узюмджю, выступивший с благодарственной речью.

Глава ОЗХО в торжественной обстановке выразил приверженность идее мира. Гендиректору организации были вручены диплом, а также медаль. На церемонии вручения, помимо членов Нобелевского комитета, присутствовали высокопоставленные лица Норвегии, в том числе король Харальд V и его супруга королева Соня, члены норвежского правительства и парламента.

Традиционно в торжественную часть церемонии входит концерт классической музыки и вечерний банкет. Денежное вознаграждение в этом году составило 8 млн шведских крон (1,2 млн долларов).

В октябре 2013 года Нобелевский комитет присудил премию мира Организации по запрещению химического оружия за усилия по поддержанию мира на планете, в частности, в связи с кризисом в Сирии. Комитет высоко оценил усилия организации в стремлении к созданию мира без химического оружия.

В середине сентября несколько общественных деятелей и депутатов России направили в Нобелевский комитет письмо с просьбой номинировать на получение награды президента России Владимира Путина за его усилия по предотвращению военного вмешательства в кризис в Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию