16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
6 ноября 2013, 14:31 ОбществоПравоКонфликты

Уголовное дело сельского учителя Ильи Фарбера вернули в суд Осташкова

Лента новостей

В суд первой инстанции дело направлено для решения процессуальных вопросов

Тверской областной суд сегодня вернул уголовное дело Ильи Фарбера, осужденного на 7 лет и один месяц лишения свободы, в суд первой инстанции — городской суд Осташкова для решения процессуальных вопросов. Об этом корреспонденту BFM.ru сообщили в Тверском областном суде.

Такое решение было принято в связи с тем, что суд первой инстанции еще не рассмотрел замечания Фарбера на протокол судебного заседания. После разрешения возникших вопросов судом первой инстанции материалы данного дела будут возвращены в облсуд.

Перед заседанием суда в апелляции Илья Фарбер официально отказался от услуг своих трех защитников, решив, что их участие в деле ничего не решает.

1 августа этого года Осташковский городской суд Тверской области признал Илью Фарбера виновным в получении должностным лицом взятки в крупном размере и в злоупотреблении должностными полномочиями (части 5-я и 3-я статьи 290 и часть 1-я статьи 285 УК РФ). Он был приговорен к 7 годам и одному месяцу колонии и штрафу в размере 3 млн 100 тысяч рублей.

По версии следствия, педагог получил в общей сложности более 400 тысяч рублей от руководителя подрядной организации «Горстрой-1» Юрия Горохова, ремонтировавшей сельский клуб за возможность продолжения ремонтных работ в помещении Дома культуры, а также за подписание акта выполненных работ.

Приговор суда оспорили и защита и обвинение. И если Фарбер настаивал на отмене судебного акта и вынесении ему оправдательного приговора, то прокуратура просила лишь снизить осужденному срок — на 2 года и один месяц колонии.

При этом представители надзорного ведомства фактически отказались от обвинения по одной из вмененных Фарберу статей УК, предложив прекратить преследование учителя по обвинению в «превышении должностных полномочий».

Представление прокуратура подала уже после того, как истекли все сроки для обжалования судебного акта. Это случилось вскоре после того, как о деле Фарбера высказался Владимир Путин. Он назвал случай с ним «вопиющим».

Это уже не первый приговор по делу сельского учителя. 10 августа 2012 года Тверской областной суд приговорил учителя к 8 годам лишения свободы и штрафу в 3,5 млн рублей. Дело слушалось с участием присяжных, которые сочли его виновным. Однако позже Верховный суд по жалобе осужденного и его защиты отменил приговор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории