16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 декабря 2013, 21:16 КомпанииФинансыОбществоПравоКонфликты

МВД: в МОЭК крали деньги за счет поставок б/у оборудования

Лента новостей

Под подозрение попало экс-руководство компании и представители одной из столичных коммерческих фирм

Полиция выявила преступную схему хищения бюджетных средств, выделенных ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК, контролируется структурами «Газпрома»). В совершении преступления подозреваются бывшее руководство компании, а также представители одной из столичных коммерческих фирм, сообщает пресс-служба МВД РФ.

По данным ведомства, в период с 2005 по 2008 год подозреваемые организовали поставку в МОЭК изношенного и бывшего в употреблении оборудования под видом нового. Данное оборудование не могло использоваться на предприятии, так как оно не соответствовало экологическим стандартам, говорится в сообщении.

Для примера полицейские приводят случай с поставкой двигателя энергетической установки стоимостью 1,8 млн долларов. Они утверждают, что МОЭК фактически не получил требуемое устройство, зато под его видом дважды закупил двигатель другой установки. Кроме того, по словам оперативников, приемка дорогостоящего оборудования осуществлялась формально без вскрытия упаковки и удостоверения наличия поставленного оборудования. При этом в сопроводительных технических документах значилось, что агрегаты никогда не эксплуатировались.

Получая деньги за б/у оборудование, мошенники переводили их на счета подконтрольных юрлиц, после чего деньги распределялись между участниками сговора. В настоящее время против злоумышленников возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Оперативники сейчас ведут обыски в местах работы и жительства фигурантов дела. Нынешнее начальство МОЭК заявляет, что оказывает следствию активное содействие в расследовании этого уголовного дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию