16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.58 / ₽ 5220
  • RTS1140.65
13 декабря 2013, 08:36 ФинансыКомпанииОбществоЦБПравоКонфликты

Центробанк отобрал лицензию у «Смоленского банка»

Лента новостей

Банк осуществлял сделки, направленные на вывод активов

Банк России принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации «Смоленский банк», говорится в сообщении на сайте регулятора.

«Смоленский банк» является участником системы страхования вкладов. Он входит во вторую сотню банков России по размеру активов, объем привлеченных вкладов населения — почти 14 млрд рублей.

Слухи о том, что у «Смоленского банка» имеются проблемы с ликвидностью, появились еще в начале декабря. Сама организация объясняла это негативным информационным фоном, создаваемым СМИ после отзыва лицензий у других крупных банков в России. В частности, банк ссылался на «Мастер-банк», на процессинге которого работало более 250 кредитных организаций по всей России, в том числе и «Смоленский банк». По данным его руководства, эти обстоятельства привели к массовому снятию денег со счетов клиентов. В результате банк решил попросить помощи у ЦБ в размере около 8 млрд рублей. Послание организации Центробанку подписали 1,5 тысячи ее клиентов. Подписавшиеся уверяли ЦБ, что «Смоленский банк» является надежной организацией, которую ранее не уличали в серьезных нарушениях закона.

В самом ЦБ свое решение об отзыве лицензии у «Смоленского банка» объясняют неисполнением данной кредитной организацией законов о банковской деятельности и нормативных актов регулятора. Отмечается, что данный банк предоставлял недостоверные отчетные данные, скрывающие его реальное финансовое положение, полную утрату капитала и неспособность производить своевременные выплаты своим кредиторам. «В связи с потерей ликвидности ОАО «Смоленский банк» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Одновременно банком осуществлялись сделки, направленные на вывод активов», — сказано в сообщении. Также ЦБ установил, что «Смоленский банк» не создал адекватных резервов на возможные потери.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию