16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.24 / ₽ 4185
  • RTS1116.85
9 июля 2009, 18:28 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Мелкие банки США готовятся к похоронам

Лента новостей

Правительство США хочет ужесточить регулирование финансовой системы. Это может похоронить многие мелкие банки

Гробы, накрытые американскими флагами. Фото: eleventh earl of mar/flickr.com
Гробы, накрытые американскими флагами. Фото: eleventh earl of mar/flickr.com

Правительство США хочет ужесточить регулирование финансовой системы. Это может похоронить многие мелкие банки. Главная претензия финансистов: реформы, которые планирует администрация, не учитывают особенностей работы небольших кредитных организаций.

Агентство финансовой защиты потребителей, на создании которого настаивает правительство, будет решать: по какой ставке можно предоставлять займы, какие проценты по депозитам предлагать клиентам и т.д. Но местные банкиры, которые часто лично знакомы с заемщиками, лучше, чем федеральные чиновники, знают, какие ссуды считать рискованными, а какие нет. Вмешательство со стороны государства будет только мешать небольшим банкам зарабатывать деньги.

Местных финансистов пугают и возможные дополнительные расходы. К примеру, активы банка "River Valley financial bank в Индиане, составляют 384 млн долларов. Чистый годовой доход — 2,5 млн. При этом взнос в Федеральное агентство по страхованию вкладов составляет 80 тысяч долларов, то есть примерно 3% от дохода. Руководство банка опасается, что с появлением нового Агентства сумма подобных взносов увеличится как минимум вдвое. Наверняка возрастут и платежи за аудиторские услуги. Пренебрежение интересами местных банков характерно для политики федеральных властей, считает глава инвестиционного фонда Straszheim Global Investors Дон Стражайм (Donald Straszheim).

«На мой взгляд, финансовый сектор США по-прежнему представляет серьезный повод для беспокойства. Правительство США предоставило гарантии крупным банкам, но риски по ним по-прежнему остаются очень серьезными. А о региональных банках вообще лучше не упоминать — госгарантии на них не распространяются, и они предоставлены сами себе. В текущей ситуации их проблемы со временем будут только расти, и это будет серьезным риском для экономики», — объясняет он Business FM.

С начала 2009 года в США разорилось уже 45 региональных банков — из 7 тысяч. Объем активов каждого — не более 1 млрд долларов. Прогнозы оптимистов гласят, что к концу года число банкротов увеличится в 4 раза — до 170-200 банков. Пессимисты говорят, что в 20 раз, т.е. минимум до 900 мелких кредитных организаций. Без помощи государства не обойтись. Специалисты подсчитали: балансы мелких банков в порядок приведут 500 млрд долларов. Однако у Федрезерва их нет. Рассчитывать на помощь частных инвесторов в нынешней ситуации тоже не следует, полагает аналитик брокерской компании Fox-Pitt Kelton Дэвид Троун (David Trone).

«Мы считаем, что инвесторам следует избегать делать какие-либо шаги по отношению к региональным банкам США. Скорее всего, количество банкротств среди них будет увеличиваться. Думаю, особенно высоким оно будет в южных штатах. Без поддержки Федеральной корпорации страхования вкладов многим небольшим банкам просто не выжить», — говорит он Business FM.

Если правительство США еще и ограничит местным банкам свободу маневра, то волна банкротств накроет всю Америку — местные и региональные банки кредитуют мелкий и средний бизнес — а это львиная доля рабочих мест. В итоге проблемы на периферии финансовой системы США могут похоронить надежды на будущее экономическое оживление.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию