16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 декабря 2013, 15:30 ФинансыМакроэкономикаЦБ

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 5,5%

Лента новостей

Инфляция вышла за пределы целевого диапазона на 2013 год, сетует регулятор

Банк России сохранил неизменной ключевую ставку недельного аукционного РЕПО на уровне 5,5% годовых. Об этом говорится в сообщении регулятора. Следующее заседание совета директоров по вопросам процентной политики назначено на 14 февраля.

Аналогичное решение Совет директоров ЦБ РФ принял на заседании от 8 ноября 2013 года. В октябре, исходя из баланса экономического роста и инфляционных показателей, Центробанк также оставил без изменений ключевую ставку недельного аукционного РЕПО. Регулятор не менял эту ставку ни в июле, ни в августе, ни в сентябре.

Центробанк 13 декабря 2013 года сообщил, что основные макроэкономические индикаторы свидетельствуют о сохранении низких темпов роста российской экономики. Слабыми остаются производственная активность и инвестиционный спрос. Индикаторы предпринимательской уверенности указывают на отсутствие улучшения настроений производителей, констатирует ЦБ. «Основным источником экономического роста по-прежнему является потребительская активность, поддерживаемая ростом реальной заработной платы и розничного кредитования. По оценкам Банка России, совокупный выпуск остается несколько ниже своего потенциального уровня. При этом безработица сохраняется на сравнительно невысоком уровне», — говорится в сообщении.

По состоянию на 9 декабря 2013 года потребительская инфляция разогналась до 6,5%, «что выше целевого диапазона по инфляции на текущий год», сетует ЦБ. «Повышение темпа инфляции обусловлено главным образом продолжившимся удорожанием плодоовощной продукции, не характерным для данного сезона, и продуктов животного происхождения… По оценкам Банка России, действие факторов, обусловивших ускорение роста цен, имеет краткосрочный характер», — считают в ЦБ.

Банк России прогнозирует возобновление снижения темпов роста потребительских цен в первой половине 2014 года. Целевой уровень инфляции будет достигнут во второй половине 2014 года, рассчитывает регулятор. «Ожидается медленное восстановление внешнего спроса и слабой инвестиционной активности, что окажет сдерживающее влияния на динамику инфляции», — сказано в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию