23 декабря 2013, 20:14 ОбществоПерсоны

Скончался легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников

На 95-м году жизни

Михаил Калашников на прогулке в поле недалеко от своего родного села Курья в Алтайском крае 16 сентября 2007 года. Фото: Reuters

В понедельник, 23 декабря, в Ижевске на 95-м году скончался легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков.

Автомат Калашникова используется более чем в 100 странах мира и вошел в список выдающихся изобретений XXI века.

17 ноября конструктор попал в реанимацию. По словам министра здравоохранения Удмуртии Владимира Музлова, у пациента выявили желудочное кровотечение, которое было оперативно остановлено. Посетителей в палату к Калашникову не пускали. После операции ему проводилась интенсивная терапия, а также реабилитационные и восстановительные мероприятия.

Михаил Калашников — конструктор и изобретатель, получивший мировую известность. Знаменитые автоматы Калашникова приняли на вооружение около ста стран мира. Генерал-лейтенант и доктор технических наук Калашников имеет 35 авторских свидетельств на изобретения и является академиком 16 различных российских и зарубежных академий.

Виктор Литовкин
Ответственный редактор «Независимого военного обозрения»
«
Это эпоха. Михаил Калашников — создатель уникального оружия, простого, надежного и безотказного. Он совершил подвиг. Его автомат стал символом нашей страны. Горько, когда такие люди уходят».

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. Окончив девятилетку, уехал в Казахстан, где работал в железнодорожном депо. В 1938 году Калашникова призвали в армию, и служил он в Киевском особом военном округе.

Именно там Калашников впервые проявил изобретательские способности — в частности, создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя. За это изобретение в январе 1941 года Георгий Жуков наградил Калашникова именными часами и командировал его в одну из частей Московского военного округа, где проводились испытания прибора.

На фронт Калашников попал в августе 1941 года командиром танка, но в октябре под Брянском был тяжело ранен и несколько месяцев провел в госпитале, где задумал создать свой образец автоматического оружия, делал наброски и чертежи.

После госпиталя Михаил вернулся в Казахстан, где в мастерских депо собрал первый опытный образец пистолета-пулемета. Изобретением Калашникова заинтересовался известный советский ученый в области стрелкового вооружения, и в 1942 году Калашников был направлен на службу в Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления Красной Армии.

Там с 1945 года Михаил начал разработку своего автоматического оружия. Проект его автомата был признан достойным промышленного изготовления, и в 1949 году автомат был принят на вооружение Советской Армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» (АК), а Калашников командирован в Ижевск для работы на машиностроительном заводе, где и работал до настоящего времени.

В последующие годы на базе АК в конструкторском бюро Калашникова были разработаны десятки образцов автоматов, впоследствии принятых на вооружение. Также Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов, а его карабины «Сайга» пользуются огромной популярностью у охотников, как в РФ, так и за рубежом.

Михаил Тимофеевич Калашников — Почетный гражданин Ижевска, Удмуртии, Алтайского края и села Курья, был депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов. Лауреат многих государственных премий, Герой России. Калашников награжден многими советскими и российскими орденами и медалями, а также государственными наградами других стран.