16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4641
  • RTS1103.26
10 июля 2009, 09:20 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

ВЭБ стал лучше управлять деньгами «молчунов»

Лента новостей

Государственная управляющая компания пенсионными средствами — Внешэкономбанк — за II квартал смогла компенсировать потери января-марта, но не наверстала отставание от частных управляющих компаний

Государственная управляющая компания пенсионными средствами — Внешэкономбанк — за II квартал смогла компенсировать потери января-марта, но не наверстала отставание от частных управляющих компаний, пишут в пятницу «Ведомости».

По данным издания, ВЭБ отчитался по управлению средствами Пенсионного фонда России (ПФР) за II квартал 2009 года: доходы за апрель-июнь составили около 11,3 млрд рублей. С учетом убытка в I квартале итог полугодия вдвое скромнее — 5,2 млрд рублей. Расходы ВЭБа по управлению пенсионными деньгами во II квартале составили 78 млн рублей. Активы на 1 июля 2009 года составили 446,6 млрд рублей.

Издание со ссылкой на отчетность банка отмечает, что доходность к среднегодовой стоимости чистых активов составляет 1,57%. Доходность в процентах годовых ВЭБ раскроет позже. За первые три месяца 2009 года она составила минус 7,23% годовых. В то же время, отмечает газета, доходность портфелей частных управляющих компаний в I квартале варьировалась от 7% до 88,7%. Результаты за II квартал пока не раскрываются.

Как сообщал ранее BFM.ru, сейчас государственная управляющая компания (ГУК), функции которой исполняет ВЭБ, имеет право размещать средства «молчунов» — то есть тех россиян, которые не воспользовались правом выбора частной управляющей компании, — только в государственные ценные бумаги. Однако вскоре ВЭБ сможет инвестировать средства «молчунов» в «голубые фишки», ипотечные бумаги и валюту. Профильный комитет Госдумы поддержал поправки и рекомендовал нижней палате принять законопроект, расширяющий список активов для инвестирования пенсионных денег.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию