16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.42 / ₽ 4710
  • RTS1114.75
17 декабря 2013, 16:46 ОбществоПравоКонфликты

Краснодарский суд разрешил «экстремистский» перевод Корана

Лента новостей

Таким образом, суд отменил решение предыдущей инстанции, объявившей «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» экстремистской литературой

Краснодарский краевой суд отменил решение новороссийского суда о признании современного перевода Корана экстремистской литературой, сообщает РАПСИ.

С жалобой на решение суда в Новороссийске обратился в вышестоящую инстанцию автор перевода, ученый Эльмир Кулиев. Экземпляр его книги «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» изъяли из почтовой посылки. После этого работники почты обратились в суд с тем, чтобы тот признал пересылавшуюся книгу экстремистской.

Новороссийский суд согласился с доводами обвинения. При этом сам автор утверждает, что его перевод мало отличается от привычного россиянам перевода академика Игнатия Крачковского, то есть претензии суда относятся не к его интерпретации, а непосредственно к священному для мусульман тексту.

Кроме того, защита сумела указать на процессуальные нарушения, допущенные судом в Новороссийске. Также защита Кулиева апеллировала к тому, что, пользуясь логикой вынесенного против него решения, можно запретить Коран в России вообще, что было бы нарушением конституционного права мусульман на свободу вероисповедания.

Теперь «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» снова легален. Его автор Эльмир Кулиев известен не только по своим религиоведческим трудом, но и как предполагавшийся глава международной социальной сети мусульман SalamWorld, которая должна была помочь нести слова пророка с применением новейших технологий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию