16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.93 / ₽ 4832
  • RTS1052.74
1 января 2014, 01:12 ОбществоПолитика

Россия стала председателем «большой восьмерки»

Лента новостей

Наша страна будет председательствовать в G8 в течение года

Фото: Reuters
Фото: Reuters

С сегодняшнего дня, с 1 января 2014 года, к России переходит (передаваемое по принципу ротации) председательство в Группе восьми (G8 или «большой восьмерке»).

Это уже второй раз, когда Россия председательствует в G8 — предыдущий раз был в 2006 году.

Россия принимает бразды председательства в Группе восьми от Великобритании, которая выполняла эту функцию весь 2013 год.

«Саммит Группы восьми, на который я пригласил всех своих коллег, состоится 4-5 июня 2014 года в Сочи», — ранее говорил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи лидеров G8 в британском городе Лох-Эрн в июне 2013 года. Путин тогда не сказал, какая будет повестка у предстоящего в 2014 году саммита. «Мы начнем ее согласовывать только после того, как закончится председательство Великобритании. Мы примем эстафетную палочку наших британских коллег и друзей только с 1 января 2014 года», — отметил тогда руководитель России.

Еще раньше в интервью агентству РИА Новости Путин говорил, что Россия в период своего председательства в «большой восьмерке» в 2014 году хочет уделить приоритетное внимание вопросам реагирования на новые, в том числе глобальные, угрозы.

G8 — неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых демократических стран, участниками которого являются Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада и Италия. Также представлен и полноформатно участвует в форуме ЕС. На долю стран-участниц «восьмерки» приходится 49% всего мирового экспорта, 51% промышленного производства, 49% активов МВФ.

Ранее G8 была G7, Россия была принята в состав «большой восьмерки» на саммите в Денвере в 1997 году.

Стоит отметить, что Группа восьми — это не международная организация, она не базируется на каком-либо международном договоре, не имеет формально определенных критериев приема, устава и постоянного секретариата. Решения «восьмерки» носят характер политических обязательств государств-участников.

В то же время за истекшие годы в G8 сложился достаточно устойчивый порядок функционирования. Саммиты «восьмерки» проходят ежегодно по очереди в странах-партнерах, а страна, которая проводит встречу на высшем уровне, выступает в течение календарного года в качестве государства-председателя Группы восьми. Она организует проведение саммита, министерских, экспертных и рабочих встреч, вырабатывает график и обеспечивает координацию всей текущей работы «восьмерки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию