16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4187
  • RTS1122.41
18 декабря 2013, 13:23 КомпанииФинансы

«Альфа-Банк» воспользуется имуществом «Мастер-Банка»

Лента новостей

Часть его в дальнейшем постарается выкупить

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сеть отделений и банкоматов «Альфа-Банка» в Москве и Санкт-Петербурге увеличится сразу в 1,5 раза. Впрочем, пока соглашение с временной администрацией лишившегося лицензии «Мастер-Банка» о хранении и использовании его отделений, банкоматов и инкассаторских броневиков — временное. Всего к «Альфе» переходит 60 отделений в обеих столицах.

Как рассказал Business FM управляющий директор «Альфа-Банка» Алексей Марей, банк сам выступил с такой инициативой и в дальнейшем намерен через аукционы постепенно выкупать имущество «Мастер-банка».

Алексей Марей
Управляющий директор «Альфа-Банка»
«
Мы посчитали для себя возможным воспользоваться данной ситуацией, потому что видим, что наша сеть в Москве и в Питере может увеличиться процентов на 50 фактически за один раз. Безусловно, это потребует определенных инвестиций. Детальные финансовые модели, чтобы сказать, что это ровно столько или столько, мы не просчитывали, но понимаем, что сегодня количество клиентов, которое приходит к нам в Москве и в Питере таково, что к сожалению, иногда в наших отделениях возникают очереди просто потому, что мы физически не справляемся с притоком. А здесь для нас представилась возможность увеличить количество отделений, как я уже сказал, процентов на 50. В Москве отделений может стать больше 100, а в Петербурге более 30, что для нас, безусловно, уже размер».

«Матер-Банк» был партнёром «Альфы» по банкоматному союзу. По сути. «Альфа-Банк» возвращает себе сеть, которой и без того пользовались его клиенты, но только вот выгода такого наращивания на сегодняшний день сомнительна, считает независимый аналитик Иван Анисимов.

Иван Анисимов
Независимый аналитик
«
Наверное, одним из основных ключевых моментов было то, что «Мастер-Банк» — банк банкоматный, который много работал со своей банкоматной сетью. Поэтому, в принципе, имущество «Мастер-Банка», по большому счету, — некая сеть банкоматов и все инфраструктуры, которые это обслуживают. «Альфа-Банк», в принципе, никогда не являлся банкоматным, а как раз наоборот, всячески проводил политику по минимизации наличного обращения, и работал в основном с виртуальными деньгами. Вот в этой связи мне представляется несколько необычным большая радость «Альфа-Банка» по поводу того, что они стали владельцами некой сети устройств, которые помимо своего позитива несут очень большой негатив, потому что их надо обслуживать, их надо постоянно менять. С ними большие проблемы, их иногда воруют и вскрывают, и происходит очень много неприятностей».

У «Мастер-Банка» было около 1600 своих банкоматов, у «Альфы» — около трёх тысяч. «Альфа-Банк» взял на себя траты на содержание имущества «Мастер-Банка», говорит Алексей Марей.

Ежемесячные расходы он оценил примерно в 50 млн рублей, в том числе, арендные платежи за отделения, расходы на обслуживание банкоматов и инкассаторских машин. «Альфа-Банк» — крупнейший частный банк страны и седьмой по размеру активов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию