16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.28 / ₽ 5263
  • RTS1150.70
12 декабря 2013, 06:00 Недвижимость
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Для привлечения инвестиций регионы должны найти «фишку»

Недавно премьер-министр России заявил: стране нужна новая структура - агентство по привлечению инвестиций в регионы. По мнению Дмитрия Медведева, особо интересны инвесторы среднего звена, которые приходят с проектами от 5 млн долларов.

В отличие от премьера, регионалы обычно ведут речь об инвестициях всех уровней, при этом подчеркивая: чтобы инвестпоток пошел в гору, у региона должна появиться «фишка». Примеры – Калужская область со сборочными цехами, Ульяновская с авиапромом, Татарстан с особой экономической зоной. Или туристско-рекреационная зона на берегу Байкала, которую губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко считает особо привлекательной площадкой:

«Безусловно, сама по себе ТРЗ в силу своего статуса имеет возможность преференций на таможенные пошлины, кроме того территория имеет возможность предоставления льгот на имущество, на налог на прибыль. Кроме этого, мы имеем возможность через корпорацию развития Иркутской области создавать инфраструктуру ускоренными темпами и поддерживать таким образом инвестора. На сегодняшний день у нас есть четкий план, по которому мы движемся, есть дорожная карта, есть федеральное финансирование, есть частные инвесторы. Это очень важно, потому что мало привлечь инвестиции или федеральные деньги на инфраструктуру, важно потом, чтобы эти деньги вернулись и были направлены на развитие территории. В данном случае у нас есть резиденты туристическо-рекреационной зоны – это Сбербанк, РУСАЛ, это горнолыжный комплекс, который имеет развитие в Байкальске, это РЖД с круговой железной дорогой, и восточно-сибирское речное пароходство тем более. Кроме того, несколько гостиничных комплексов, которые на сегодняшний день при поддержке федеральной на инфраструктуру имеют новый стимул развития».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию