16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.02 / ₽ 4351
  • RTS1135.71
10 июля 2009, 15:05

На Алтае ОМОН предотвратил «Пикалево»

Лента новостей

Сегодня ОМОН на Алтае разогнал рабочих завода «Магистраль», перекрывших федеральную трассу. Заявление властей, что они больше не допустят перекрытия дорог, не останавливают забастовщиков: выйти на дороги собираются рабочие еще в 2-х регионах

Расстрел царскими войсками мирной демонстрации петербургских рабочих у Зимнего дворца 9 (22) января 1905 года. Фото: РИА Новости
Расстрел царскими войсками мирной демонстрации петербургских рабочих у Зимнего дворца 9 (22) января 1905 года. Фото: РИА Новости

Сегодня ОМОН на Алтае разогнал рабочих завода «Магистраль», перекрывших федеральную трассу. Заявление властей, что они больше не допустят перекрытия дорог, не останавливают забастовщиков: выйти на дороги собираются рабочие еще в 2-х регионах.

Милиция Алтая завела административное дело на организаторов и нескольких участников пикета рабочих, которые 10 июля пытались перекрыть федеральную трассу под Горно-Алтайском, заявил представитель МВД республики.

Сегодня утром около 200 рабочих шести местных предприятий пытались перекрыть федеральную трассу М-52, ведущую из Новосибирска к границе с Монголией. Милиция силой оттеснила людей с трассы и задержала нескольких участников пикета. Основу протестующих составили рабочие завода «Магистраль».

Пикет продолжался около 2-х часов. Протестующим удалось перекрыть на 10 минут автомобильное движение на федеральной трассе, на которой образовалась пробка.

Бойцы ОМОНа, которые живой цепью были выставлены вдоль трассы, силой оттеснили рабочих на обочину. Между милицией и пикетчиками произошла потасовка. После этого участники акции еще несколько раз пытались перекрыть трассу, но милиция не позволила это сделать.

Это уже второй пикет, который проводят алтайские рабочие на федеральной трассе. Первый прошел 3 июля, в нем участвовало около ста алтайских рабочих, требуя от правительства региона предоставить им работу. Тогда пикетчикам милиция не дала возможности перекрыть автомобильное движение.

Как рассказал Business FM генеральный директор завода «Магистраль» Василий Пиряев, «при попытке перекрытия федеральной дороги Чуйского тракта ОМОН применил силу». «Били одного человека, арестовали его, посадили в машину. Еще одного человека арестовали, посадили в машину. Двух женщин слегка побили, мужчину одного ударили, и маленького ребёнка, который был на руках у мужчины, ударили по руке», — пояснил он.

Как уже писал BFM.ru, рабочие «Магистрали» протестуют против того, что правительство республики не предоставляет работу их компании. «Основные заказы на работу мы получаем от правительства республики. На протяжении последних двух лет нас всячески стараются ущемить, разными путями препятствуют, чтобы мы не прошли на конкурсы и аукционы», — говорил ранее Приряев На заводе образовалась задолженность по зарплате. Как рассказывала BFM.ru начальник отдела информационной политики аппарата главы и правительства Республики Алтай Елена Кобзева, сейчас ведется уголовное дело по факту задержки выплаты заработной платы на ЗАО «Магистраль».

Напомним, что первыми в этот кризис перекрыли федеральную трассу рабочие трех заводов в Пикалево (перед этим они захватили мэрию). 2 июня местные жители — сотрудники градообразующих предприятий перекрыли трассу Новая Ладога — Вологда, требуя решить проблему безработицы и задолженности по зарплате. Автомобильная пробка из-за этого растянулась на 428 км. А 4 июня в Пикалево приехал премьер министр Владимир Путин. В результате все требования забастовщиков были удовлетворены.

Эксперты тогда называли произошедшее «синдромом Пикалево», и предупреждали, что уступки, на которые пошли власти, создадут пример для подражания у забастовщиков в других регионах.

«Синдром Пикалево» не заставил долго ждать. 23 июня 2009 года в городе Богдановиче Свердловской области взбунтовались рабочие местного фарфорового завода. Более 100 сотрудников предприятия — в основном, женщины — планировали перекрыть федеральную трассу Екатеринбург — Тюмень, но были остановлены местной милицией. Акция протеста, пресеченная силовиками, была вызвана остановкой мощностей завода после отключения газоснабжения.

Сейчас перекрывать федеральные трассы собираются забастовщики сразу в нескольких регионах России.

Так, 6 июля работники «Лобвинского биохимического завода» в Свердловской области заявили, что они готовы к перекрытию трассы Екатеринбург-Серов, если не получат необходимую им информацию о новом собственнике предприятия.

А 9 июля рабочие Юго-Камского машиностроительного завода, уже 11 месяцев не получающие заработную плату, объявили, что планируют в ближайшее время перекрыть федеральную трассу Пермь-Оса. Кроме того, на заводе за долги отключена электроэнергия, из-за этого не работает котельная, которая обеспечивает горячей водой поселок Юго-Камский.

В мирном ключе решения своих проблем пока добивается «Байкальский ЦБК» — весь персонал которого, по информации профсоюза, сокращают (из 1500 работников уже уволено около 1200). Уволить могут и сотрудников местной теплоэнергоцентрали — единственного источника тепла и горячей воды для Байкальска. Сейчас задолженность предприятия перед рабочими составляет около 30 млн рублей. Первую же часть долга — в 100 млн рублей — владелец ЦБК Олег Дерипаска погасил сразу же после событий в Пикалево, рассказал в интервью Business FM председатель профкома БЦБК Александр Шендрик. «Эти 100 миллионов Дерипаска привез на бронетранспортере», — рассказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию