16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4357
  • RTS1133.53
10 июля 2009, 19:18 Компании

РУСАЛ сделал 14 млн евро из воздуха

Лента новостей

В России состоялась вторая сделка по продаже выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола. Парниковые квоты входящего в РУСАЛ Братского алюминиевого завода проданы американскому инвестфонду Natsource. Сумма сделки — около 14 млн евро

Завод компании РУСАЛ. Фото: rusal.ru
Завод компании РУСАЛ. Фото: rusal.ru

В России состоялась вторая сделка по продаже выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола. Парниковые квоты входящего в РУСАЛ Братского алюминиевого завода проданы американскому инвестфонду Natsource. Сумма сделки — около 14 млн евро.

En+ Group, контролирующий акционер РУСАЛа, объявила о первой сделке по продаже 1 млн единиц сокращения выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола. Сделка стала возможной после внедрения на входящем в РУСАЛ Братском алюминиевом заводе прогрессивной экологической технологии.

Покупателем единиц сокращения выбросов (ЕСВ) у En+ Group выступил американский инвестиционный фонд Natsource, представляющий интересы крупных энергетических и промышленных компаний из стран ЕС и Японии.

Как сообщил директор по экологии РУСАЛа Иван Ребрик, сокращение выбросов достигается за счет внедрения на Братском алюминиевом заводе — крупнейшем алюминиевом заводе мира — новой производственной системы, позволяющей снизить частоту возникновения и продолжительность анодного эффекта в электролизерах и, как следствие, существенно уменьшить эмиссию перфторуглеродов (одна из разновидностей парниковых газов) в атмосферу, а также потребление электроэнергии. Мы рады, что внедрение новой производственной системы стало одним из первых в России проектов, реализованных в рамках механизма «Совместного осуществления», предусмотренного Киотским протоколом».

Анодный эффект — сопутствующий изготовлению алюминия процесс, когда вследствие процессов электролиза происходит поляризация анодов. Процесс происходит из-за падения содержания глинозема ниже определенного уровня и приводит к образованию перфторуглеродов в электролизных ваннах и резкому увеличению потребления электроэнергии.

РУСАЛ начал внедрять новую производственную систему на Братском алюминиевом заводе в 2007 году в рамках программы экологической модернизации завода, рассчитанной на период до 2015 года. За предстоящий пятилетний период новая производственная система снижения выбросов должна уменьшить выбросы перфторуглеродов в объеме, которые эквивалентны примерно 1,2 млн тонн углекислого газа.

«Сделка наглядно демонстрирует эффективность проектов совместного осуществления: привлекаемый с помощью механизмов Киотского протокола капитал помогает бороться с изменениями климата» — заявил гендиректор Natsource LLC Джек Коген.

По словам управляющего директора En+ Group по энергетике Живко Савова, полученные от первой сделки по продаже ЕСВ средства будут инвестированы в новые экологические проекты на РУСАЛе.

Как заявил BFM.ru представитель En+ Group, по условиям контракта группа не имеет права раскрывать стоимость сделки, но «можно сказать, что цена квоты на тонну выбросов в рамках сделки практически соответствует текущей европейской рыночной цене». «Структура сделки предлагает поэтапную оплату — по мере сокращения выбросов Братского алюминиевого завода. И предоплата уже получена компанией», — рассказал он.

В дальнейшем En+ Group будет получать следующие проплаты. Они будут производиться с определенной периодичностью: после того, как международная компания-аудитор, аккредитованная при ООН, по результатам замеров на предприятии подтвердит, что за отчетный период там произошло сокращение выбросов — это даст основания для очередного перевода средств.

Отметим, что текущая европейская цена 1 тонны выбросов — около 12 евро, а котировки на этом рынке можно посмотреть на сайте европейской биржи квот.

Получается, что в конечном итоге в предстоящие 5 лет РУСАЛ заработает на продаже квот 14,4 млн евро.

В компании En+ Group BFM.ru объяснили выбор Natsource в качестве партнера по сделке тем, что данный фонд является крупным участником глобального рынка квот, «с которым у нас сложились отличные деловые отношения». «Возможно, в будущем с этим фондом будут заключены и новые сделки, но в значительной мере выбор партнера будет определяться те, сколько тот сможет предложить денег», — объяснили в En+ Group.

«Для En+ Group эта сделка стала пилотной. На полученные от нее средства мы намерены инициировать новые проекты по снижению выбросов парниковых газов и повышение энергоэффективности во всех бизнесах En+ Group, в первую очередь, в РУСАЛе и «ЕвроСибЭнерго». Мы рассчитываем, что в будущем, когда эти проекты будут реализованы, мы получим дополнительные квоты», — заявил представитель компании, добавив, что в группе рассчитывают, что полученные с помощью задействованного механизма средства «будут нарастать, превращаясь в экологические инвестиции».

В феврале 2009 года первую сделку в России по продаже выбросов газов осуществила «Роснефть» на сумму около 70 млн евро.

Отметим, что не все ученые считают очевидной взаимосвязь между происходящим изменением климата и ростом промышленных выбросов, включая парниковые газы, а к Киотскому протоколу пока присоединились далеко не все страны, в том числе и США.

Однако у члена-корреспондента РАН и известного эколога Алексея Яблокова вполне определенное мнение на этот счет. «Сколько уж можно говорить по этому поводу!? Уже и большая восьмерка только что подписала и подтвердила, что есть все научные основания для того, чтобы считать климатические изменения следствием антропогенного загрязнения, — говорит BFM.ru эколог. — Всегда есть чудаки, которые выступают против чего-либо и по любому поводу; например, против Дарвина. На чужой роток не накинешь платок. Но для меня этот вопрос закрыт».

Он также добавил, что Россия уже упустила потенциальный заработок по продаже квот на сумму примерно в 5 млрд долларов. «У меня есть определенные сомнения по схемам таких сделок, но в будущем при помощи механизмов Киотского протокола отечественные компании смогут ежегодно зарабатывать не менее 10-15 млрд долларов», — заключил эколог.

Проект совместного осуществления (ПСО) — предусмотренная Киотским протоколом схема инвестирования, стимулирующая компании промышленно развитых стран к снижению совместными усилиями выбросов парниковых газов. Участие в ПСО позволяет компании-инвестору из одной страны выполнять свои обязательства по снижению выбросов, приобретая ЕСВ, а компании-получателю из другой страны модернизировать основные фонды для снижения выбросов парниковых газов, используя полученные от продажи ЕСВ средства.

Киотский протокол был принят в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата; ратифицирован более чем 160 странами мира, на долю которых приходится около 60% общемировых выбросов парниковых газов в атмосферу. Россия, ратифицировавшая протокол, обязалась сохранить среднегодовые выбросы в 2008-2012 годах в объемах, не превышающих уровень 1990 года.

Natsource— американский инвестиционный фонд, являющийся одним из крупнейших участников глобального рынка сокращений выбросов. По состоянию на 31 марта 2009 года активы под управлением фонда составили около 800 млн долларов. Фонд активно участвует в торговле квотами на выбросы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию