16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 0
  • RTS1188.98
23 декабря 2013, 13:18 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Путин одобрил снятие отпечатков пальцев для загранпаспортов

Лента новостей

С 2015 отпечатки пальцев должны быть во всех новых биометрических паспортах

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий третий тип загранпаспортов в России, сообщает Государственная система правовой информации. В новых загранпаспортах появятся отпечатки пальцев их владельцев.

Дактилоскопическая информация будет заноситься в микрочип биометрического паспорта. Закон дает органам ФМС право обрабатывать данные об отпечатках пальцев граждан, но предполагается, что нигде, кроме самого паспорта, отпечатки храниться не будут. Из системы миграционной службы их должны удалять сразу после занесения в паспорт гражданина.

Таким образом, теперь в обращении в России будут три вида загранпаспортов: два биометрических, с отпечатками и без, и один паспорт старого образца. Все три вида паспортов будут выдавать до 2015 года, потом биометрические паспорта без отпечатков пальцев начнут постепенно выходить из обращения. Выдавать их перестанут.

Пилотный проект по выдаче паспортов с дактилоскопией работает в России с июля 2013 года. Тогда же внесение такой информации в удостоверяющий личность документ одобрило российское правительство.

В Европе, где в ряде стран также принимаются подобные меры, немецкий гражданин оспорил необходимость сканировать отпечатки пальцев в суде. Однако суд ЕС в Брюсселе признал внесение отпечатков пальцев в паспорт законным, хоть и несколько ущемляющим права европейцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию