16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3207
  • RTS1155.67
24 декабря 2013, 03:40 ОбществоПравоПолитика

«Энергетики» приравняют к алкоголю

Лента новостей

Безалкогольные напитки могут попасть под контроль Росалкогольрегулирования

В будущем году безалкогольные энергетические напитки могут попасть под контроль Росалкогольрегулирования (РАР). Согласно распоряжению аппарата правительства, курировать работу по составлению отзывов на скандально известный законопроект депутата Госдумы Виктора Звагельского «Об ограничении розничной продажи и потребления безалкогольной продукции» будет РАР, пишут «Известия».

Свои отзывы по законопроекту должны дать еще Минздрав, Минфин, Роспотребнадзор и Минэкономразвития.

Документ предлагает запретить продажу энергетиков детям и подросткам до 18 лет. Кроме того реализация этой продукции должна быть запрещена в детских учебных заведениях, медицинских учреждениях и на
прилегающих к ним территориях. В розничной продаже может быть продукция, разлитая в тару не более 0,33 л.

По мнению президента Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрия Петрова, «стоит задача фактически приравнять безалкогольные напитки к алкогольным. Зачем государственное регулирование, когда там нет никаких рисков. Тем более в данную сферу допускают ведомство, которое не имеет компетенции по безалкогольным напиткам, с тем же успехом безалкогольную продукцию мог бы регулировать Ростехнадзор»

По словам Петрова, ограничений по рекламе энергетиков нет ни в одной стране, где продается продукт, а это более 170 стран мира. По мнению эксперта, чтобы требование не было дискриминационным, необходимо запретить рекламу и других напитков с бодрящим эффектом, например, кофе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию