16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3256
  • RTS1188.98
24 декабря 2013, 12:25 ОбществоФинансыПравоКонфликтыПерсоны

Жене банкира Аблязова разрешили покинуть Казахстан

Лента новостей

Она надеется увидеть детей до новогодних праздников

В Казахстане изменена мера пресечения в отношении супруги бывшего председателя совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова — Алмы Шалабаевой, сообщает местное «Радио Азаттык».

Уголовное дело об изготовлении поддельных документов в ее отношении приостановлено, подписка о невыезде снята, объявлен залог. Это означает, что жена банкира, наконец, сможет покинуть родину и отправиться за рубеж. Когда журналистам удалось дозвониться до Шалабаевой, она уже находилась вместе с дочерью в аэропорту Алма-Аты. Женщина рассказала о своем намерении получить в Астане визу одной из европейских стран и уже до Нового года увидеться с живущими в Европе детьми. Несмотря на радость от скорой встречи с близкими, Шалабаева поделилась своими опасениями о том, что изменение ей меры пресечения могло быть связано с некими решениями относительно ее мужа.

Адвокат Шалабаевой Инесса Киселева объяснила, что по первому требованию казахских следователей ее подзащитная обязана вернуться на родину. Она также рассказала, что в качестве материального залога был оставлен дом родственников Шалабаевой в Алма-Ате.

Бывшего председателя совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова преследуют на родине по ряду экономических преступлений. Опальный олигарх называет дела заказными и политическими. Сам он в настоящее время находится во Франции, где его арестовали сотрудники спецслужб. Россия, Украина и Казахстан добиваются его экстрадиции.

В мае 2013 года Алму Шалабаеву, супругу Аблязова, и их 6-летнюю дочь депортировали из Италии в Казахстан. В июле 2013 года Италия отменила решение о высылке семьи Аблязова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию