16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
11 июля 2009, 12:21 Право

Общественная палата озаботилась судьбой Черкизовского рынка

Лента новостей

Общественная палата обратилась к ФМС с просьбой «в виде исключения» легализовать незаконных мигрантов Черкизовского рынка и выдать им временную регистрацию для пребывания в РФ

Общественная палата обратилась к директору Федеральной миграционной службы (ФМС) Константину Ромодановскому с просьбой «в виде исключения» легализовать незаконных мигрантов Черкизовского рынка и выдать им временную регистрацию для пребывания в РФ. Этот документ оказался в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

Из-за закрытия рынка без работы остались «десятки тысяч» мигрантов, которые могут «отрицательно повлиять на социальную и криминальную ситуацию в Москве», спровоцировать рост «протестных настроений, экстремизма и межнациональных конфликтов», указывают в Общественной палате.

В ответ на это обращение в ФМС заявили, что понятие «временная регистрация» в российском законодательстве отсутствует с 2007 года. «Граждане СНГ, находящиеся в России легально, в поиске работы не ограничены. Граждане из стран дальнего зарубежья могут попасть в РФ только к конкретному работодателю, — пояснил газете пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. — Как только контракт разрывается, человек обязан вернуться на родину в десятидневный срок и искать новую работу».

В правительстве Москвы изданию сообщили, что не намерены помогать найти работу мигрантам, работавшим на Черкизовском рынке. «Нелегалы — это дело ФМС, контрабанда — дело следственных органов,— подчеркнул первый заместитель главы пресс-службы столичного правительства Леонид Крутаков. — Большая часть территории рынка находится в федеральной собственности, столичные власти еще несколько лет назад за нее судились, но безуспешно. Так что теперь мы просто рады, что этот гнойник наконец вскрылся».

BFM.ru сегодня опубликовал фоторепортаж о первом дне работы полевой кухни для тех, кто остался без работы из-за закрытия этого рынка. Отметим, что примерно через три часа после начала работы импровизированной кухни (в 15:00 мск 10 июля) ОМОН разогнал мигрантов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию