16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 5314
  • RTS1123.03
28 декабря 2013, 19:59 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

ОЗХО признала, что не успевает ликвидировать сирийское химоружие

Лента новостей

Специалисты ОЗХО не получили вовремя необходимое оборудование

Процесс ликвидации сирийского химического оружия затягивается, передает Reuters.

Представитель австрийского подразделения Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Франц Кравинклер заявил, что с поставленной задачей, вероятно, не удастся справиться в срок — то есть к 31 декабря 2013 года. Эксперт объяснил, что неблагоприятные погодные условия и гражданская война в Сирии привели к тому, что необходимые для операции специалистов ОЗХО предметы и оборудование не смогли попасть к ним вовремя. Теперь вывезти из Сирии и ликвидировать наиболее опасные химические вещества точно по графику, скорее всего, не удастся.

Согласно графику, составленному Организацией по запрещению химического оружия, химическое оружие должно быть вывезено из Сирии не позднее 5 февраля 2014 года. К концу июня 2014 года оно должно быть уничтожено. При этом самые опасные химические вещества должны были быть вывезены из страны до конца 2013 года. 30 ноября 2013 года генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю объявил, что сирийские химические вещества будут уничтожены на американском судне в море с помощью гидролиза.

Россия активно принимает участие в процессе химразоружения Сирии. 19 декабря десять рейсов с российской техникой прибыло в сирийский порт Латакию, бронированные грузовики для вывоза химического оружия Москва предоставила Дамаску 23 декабря. Также Россия обязалась в ближайшее время перевести ООН 2 млн долларов в качестве своего вклада в финансирование уничтожения химического оружия Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию