16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
9 января 2014, 11:39 Финансы

Без лицензии остался еще один банк

Лента новостей

ЦБ РФ отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка. В середине декабря у организации возникли проблемы с выдачей наличных

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Центробанк России отозвал лицензию еще у одного регионального банка — у Новокузнецкого муниципального банка. Он — один из крупнейших в Кемеровской области. Сообщение об этом ЦБ обнародовал в половине пятого утра сегодня.

Новокузнецкий банк занимает 210 место по размеру активов. Центробанк объяснил свое решение неспособностью банка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Еще с середины декабря у банка начались проблемы с выдачей наличных. Люди часами стояли в очереди пытаясь снять деньги, в том числе и зарплаты. Но им выдавали лишь ограниченные суммы в офисах, банкоматы так и не заработали.

Проблемы в деятельности банка его руководство объясняло поломкой сервера. 25 декабря приостановили работу дополнительные офисы, центральный работал в «ручном» режиме по ограниченному графику. В последние дни 2013 года в банке не могли ответить на вопрос о том, возобновит ли организация работу после новогодних праздников.

Новокузнецкий муниципальный банк — на финансовом рынке с 1994 года. Его основным акционером является строительный холдинг «Южкузбасстрой», подконтрольный гендиректору Виктору Неустроеву и председателю совета директоров банка Сергею Павлову. Банк располагает сетью из 14 дополнительных офисов в Кемеровской области. На сайте банка сообщается, что он является участником системы страхования вкладов. Объем вкладов банка составляет около 10 миллиардов рублей, в кредитном учреждении открыто свыше 190 тысяч депозитных счетов физлиц.

Регулятор отмечает, что банк был вовлечен в кредитование бизнеса его владельцев. Директор банка Александр Павлов (сын Сергея Павлова) досрочно сложил полномочия депутата парламента Новокузнецка.

Выплаты АСВ обещает начать не позднее 23 января, процесс проконтролирует комитет вкладчиков.

Татьяна Думенко
Шеф-редактор СК-Медиа Кемерово Татьяна Думенко
«
Этот банк представляет интересы довольно крупной строительной компании. Ходят слухи, что накануне деньги были выведены оттуда. Я знаю, что непосредственно руководство региона приняло в этом очень большое участие, были угрозы, что будет митинг вкладчиков. Банк был очень важен, с точки зрения именно городской жизни вкладчиков, платежей, бюджетных денег. Вообще, очень мало было информации по этому поводу, потому что власти решили, что так будет меньше панических настроений».

Эксперты уверены, что чистка банковского сектора, начатая в прошлом году, продолжится. ЦБ будет активно отзывать лицензии и санировать кредитные организации.

Читайте также: Еще два банка остались без лицензий

Рекомендуем:

  • Фотоистории