16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3214
  • RTS1108.71
9 января 2014, 18:31 Общество

Росавиация: Нет запрета на провоз жидкостей в ручной клади

Лента новостей

В ведомстве разъяснили Business FM новые правила досмотра ручной клади

Зона досмотра багажа в новом пассажирском терминале аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге. Фото: РИА Новости
Зона досмотра багажа в новом пассажирском терминале аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге. Фото: РИА Новости

В российских аэропортах нет запрета на провоз жидкостей в ручной клади, заявили Business FM в Росавиации. Есть рекомендация для служб безопасности тщательно проверять каждый тюбик с пастой или жидкие лекарства, а потом возвращать пассажиру. Сохраняется только старое правило — объем жидкости должен быть не более 100 миллилитров

Сергей Извольский
Советник руководителя Росавиации
«
Если пассажир принял для себя решение не сдавать в багаж жидкость, предположим, детское питание или необходимые медикаменты, или у пассажира с собой есть только ручная кладь, в которой находится зубная паста или флакон с духами, объем которого составляет менее 100 мл, то пассажир должен быть готов к тому, что его досмотр составит более длительное время.
В директиве Росавиации говорится, что служба авиационной безопасности аэропортов обязаны принять дополнительные меры по обеспечению авиационной безопасности. Они должны, прежде всего, идентифицировать эти предметы, проверить их с помощью всех возможных средств досмотра: с помощью рентгеноскопов, с помощью газоанализаторов, интроскопов и, убедившись, что в жидкости, либо в тюбике с пастой нет взрывчатых веществ, вернуть их пассажиру и пропустить его в стерильную зону, а дальше на борт воздушного судна
Но будьте готовы к тому, что сотрудники авиационной безопасности изымут этот флакон с духами, проведут его тщательный досмотр. Когда они убедятся, что внутри нет взрывчатого вещества и что флакон не представляет опасности для воздушного судна, тогда они вам вернут его, и вы с ними спокойно сможете дальше продолжить свое путешествие».

В Госдуме ранее попросили Росавиацию разъяснить новые правила.

Ярослав Нилов
Глава комитета по делам общественных объединений
«
Граждане жаловались. Их отсылали для информации то в ФСБ, то к авиакомпаниям. Последние до конца тоже не понимали, что делать с детским питанием или медикаментами. В итоге появилась реакция на сайте Росавиации. Там дано разъяснение, что правила носят рекомендательный характер. Но сами разъяснения вызывают еще больше вопросов. Представим ситуацию: как должен человек объяснять, что это лекарство ему крайне необходимо на борту или не нужно ему на борту? Кто будет определять, действительно ли это лекарство необходимо? Какие средства являются средствами, необходимыми для жизнеобеспечения? Перечня нет, нет определения, что подпадает под те или иные нормы. Что делать тем, кто улетает в командировки с одной только ручной кладью?»

Депутаты Госдумы сами уже столкнулись с тем, что приходится выбрасывать парфюм, хотя в короткие командировки они багаж не берут.

Илья Костунов
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
«
Я летаю без багажа, чтобы не терять время. Оказалось, что дезодорант объемом 30 мл сегодня является угрозой авиационной безопасности, и сотрудник аэропорта очень вежливо, но решительно попросил меня либо сдать его в багаж, либо куда-то деть. Наверняка есть какое-то логическое обоснование, почему это правило было введено. Но введено оно достаточно грубо. Росавиация, судя по всему, не предприняла нужных усилий для того, чтобы донести до граждан, почему мы должны терпеть дополнительные неудобства».

Эксперты опасаются, что теперь для многих пассажиров перелет станет дороже, а стоимость напитков на борту самолетов возрастет в разы.

Михаил Аншаков
Глава Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»
«
Товары на борту, в том числе и напитки, продаются с очень высокой степенью наценки — до 200-300% от обычных магазинов. Поэтому, естественно, даже за счет увеличения оборота, авиакомпании повысят свою прибыль. Будет влиять, прежде всего, лобби авиаперевозчиков. Если им удастся эффективно пролоббировать вот этот проект, мы с вами будем испытывать массу неудобств и платить больше денег за товары на борту».

Напомним, Росавиация 8 января направила во все аэропорты РФ директиву о дополнительных мерах по обеспечению авиационной безопасности. Любые жидкости и средства личной гигиены рекомендуется сдавать в багаж. Исключение составляют медикаменты, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров.

Читайте также: Ни капли в нос, ни ложки детского питания

Рекомендуем:

  • Фотоистории