16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3219
  • RTS1108.71
10 января 2014, 07:26 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

Избитого матроса пытались заставить соврать о дедовщине

Лента новостей

Сослуживцы хотели заставить его выполнять вместо себя работу по кухне

На корабле Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» двое сослуживцев жестоко избили матроса-срочника Михаила Балова. «Вести-Приморье» сообщает детали этого конфликта.

Чрезвычайное происшествие на флоте случилось 7 января 2014 года. Детали конфликта между сослуживцами не оставляют сомнений в том, что речь идет о дедовщине. Известно, что на «Маршала Шапошникова» Балов был переведен совсем недавно —22 декабря 2013 года. Уже через пару недель он оказался в реанимации.

Как рассказала журналистам мать пострадавшего и сам Балов, конфликт между сослуживцами произошел на кухне. Один матрос — Гамзат Ханов пытался заставить его выполнять вместо себя работу по кухне. Когда Балов отказался, Ханов и еще один военнослужащий стали избивать его. «У него сломана челюсть, выбиты зубы, ушибы на теле… обнаружили ушиб сердца и ушиб грудной клетки. Врачи говорят, на лечение уйдет не меньше месяца», — рассказала о полученных Баловым травмах мать пострадавшего. Сам матрос рассказал, что избивавшие его сослуживцы хотели представить все так, будто Балов сам упал с трапа. Однако тот, уже в госпитале встретившись с родственниками, решил рассказать правду.

После инцидента мать Балова обратилась в военную прокуратуру гарнизона. По факту случившегося уже возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими». Существует вероятность того, что избитого матроса переведут в другую часть.

В 2012 году в Мурманской области двое матросов были осуждены за дедовщину. Они избивали сослуживца в госпитале, заставляли его есть испорченные продукты и прижигали зажигалкой ногу во время сна. Суд с учетом смягчающих обстоятельств приговорил их к 2 и 1,5 годам лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории