16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.69 / ₽ 3886
  • RTS1274.45
10 января 2014, 16:26 ОбществоНаука

Математик из Казахстана заявил о решении задачи тысячелетия

Лента новостей

Первую из 7 проблем тысячелетия решил Григорий Перельман

Ученый из Казахстана опубликовал решение одной из задач тысячелетия, сообщает пресс-служба Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева.

Научное достижение совершил профессор, доктор физико-математических наук, директор Евразийского математического института ЕНУ имени Л. Н. Гумилева Мухтарбай Отелбаев. Он опубликовал работу «Существование сильного решения уравнения Навье-Стокса». Статья профессора доступна в «Математическом журнале».

Уравнение Навье-Стокса представляет собой систему дифференциальных уравнений в частных производных, описывающая движение вязкой ньютоновской жидкости. Данное уравнение является одним из важнейших в гидродинамике.

Решенная Отелбаевым задача включена учеными в семерку самых сложных математических вопросов тысячелетия. В настоящее время только одна из семи проблем тысячелетия решена — это гипотеза Пуанкаре. Филдсовская премия за ее решение присуждена Григорию Перельману. Американский Математический институт Клэя в 2000 году объявил о выплате 1 млн долларов за решение одной из задач тысячелетия. Перельман отказался от премии в 1 млн долларов.

Мухтарбай Отелбаев — лауреат многочисленных премий и званий. В их числе: «деятель науки года» и «лучший преподаватель вуза», а также лауреат государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники.

Рекомендуем:

  • Фотоистории