16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 69.28 / ₽ 3913
  • RTS1285.33
11 января 2014, 17:42 Общество

Путь к Дарам волхвов встал в пробке

Лента новостей

Очередь почти не движется с самого утра. После шести вечера просят не занимать. По неподтверждённым данным, 5 человек увезли на «скорой»

Верующие стоят в очереди к храму Христа Спасителя, где находятся Дары волхвов, впервые привезенные в Москву из монастыря Святого Павла на горе Афон. Фото: РИА Новости
Верующие стоят в очереди к храму Христа Спасителя, где находятся Дары волхвов, впервые привезенные в Москву из монастыря Святого Павла на горе Афон. Фото: РИА Новости

Те, кто стоит в очереди к Дарам волхвов с 6 утра субботы, пишут в социальных сетях, что до сих пор даже близко не подошли к храму Христа Спасителя. Некоторые утверждают, что более 7 часов стоят на одном месте. Якобы 5 человек уже увезли на машинах «скорой помощи», а в автобусах, где паломники должны греться — давка.

Читайте также: В Россию привезли Дары волхвов

Стоящие в очереди публикуют видеозаписи происходящего: полиция ничего не объясняет, люди возмущаются.

В СМИ появились фотографии, что с утра у другого входа в храм образовалась еще одна очередь — из дорогих машин. Водители, охранники. Одни заходят, подъезжают другие. Для VIP-верующих всегда есть проход», — заключают журналисты.

Андрей Жвирблиc
Обозреватель Business FM
«
Действительно, многие видели какие-то машины, подъезжавшие к Соборному залу храма. Но это были единичные случаи. Конечно, можно предположить, что кто-то проходит без очереди. И в первые дни были люди, которые прорывались внутрь, размахивая корочками. Но это не система. Волонтеры говорят, что очень много паломников стоят с ночи, поэтому те, кто вставал в хвост, первые четыре или пять часов не двигались. Здесь пропускают людей порциями, человек по 100, наверное. И пока не рассосалась толпа в голове очереди, в конце все стояли. Люди спокойно ждут и мерзнут».

Однако организаторы уверяют, что VIP-очереди нет.

Мария Коровина
Представитель оргкомитета принесения Даров волхвов
«
В очереди находятся около 40 тысяч человек. Это беспрецедентное количество за последнее время. Люди занимают очередь в 5-6 часов утра. Доступ к святыне сегодня был открыт в 7-45 утра. никаких спецочередей или спецбилетов не было, нет и не будет. Исключение составляют инвалиды первой группы по опорно-двигательной системе. Мы намерены обеспечить доступ к святыне максимальному числу людей. Сейчас нам это вполне удается. Бывают случаи, когда люди стоят без движения на том или ином отрезке очереди. Это вызвано тем, что впереди большое скопление народа, а перед храмом поток несколько сужается, потому что доступ осуществляется с двух сторон. Никаких дополнительных проходов нет».

Время ожидания в субботу достигало 12 часов. Организаторы просят не занимать очередь после 6 часов вечера, эти люди все равно не смогут попасть к Дарам. Паломники рассказывают, что в очереди призывают людей молиться заранее, потому что в храме они не успеют даже поцеловать святыню.

Это последние дни, когда Дары волхвов находятся в Москве. По официальным данным, порядок обеспечивают более полутора тысяч полицейских и солдат Внутренних войск. Святыне поклонились уже, по предварительным данным разных источников, более 150 тысяч человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории