16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.25 / ₽ 3916
  • RTS1279.85
13 января 2014, 10:47 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Hermitage Capital: против Магнитского завели новое уголовное дело

Лента новостей

В новом уголовном деле Магнитский назван соучастником хищения из бюджета 5,4 млрд рублей

В отношении юриста британского инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского заведено второе посмертное уголовное дело, сообщает пресс-служба фонда.

Hermitage Capital сигнализирует о том, что уголовное преследование погибшего сотрудника продолжается и после смерти. По их данным, в новом уголовном деле Магнитский назван соучастником хищения из бюджета 5,4 млрд рублей. Представители фонда напоминают, что именно это хищение Магнитский раскрыл при жизни и, вероятно, это открытие стало причиной его смерти. Они свидетельствуют, что родственникам Магнитского суд отказал в возможности ознакомиться с материалами нового дела.

По данным фонда Hermitage Capital, указание о возбуждении нового уголовного дела было дано заместителем Генерального прокурора России Виктором Гринем. Бывшие коллеги, друзья и родственники Магнитского заявляют о том, что новое уголовное дело возбуждено в интересах высокопоставленных сотрудников российских правоохранительных органов, которые хотят скрыть правду о случившемся.

Налоговый и юридический консультант Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». Причиной смерти назвали острую сердечную недостаточность. Эта смерть вызвала большой общественный резонанс. Родственники и коллеги юриста утверждали, что Магнитский при жизни раскрыл масштабную преступную схему хищения бюджетных средств. Однако Тверской суд Москвы посмертно признал самого Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов с организаций на сумму более 500 млн рублей. В октябре 2013 года отказ в обжаловании этого приговора был признан законным. В ноябре Совет Европы признал посмертный суд над Магнитским нарушением.

Гибель Магнитского привела к принятию правительством США так называемого «списка Магнитского», закона, вводящего санкции в отношении людей, которых американские власти считают причастными к гибели юриста.

Рекомендуем:

  • Фотоистории