16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
14 января 2014, 07:14 ОбществоПерсоны

Что осталось у Полонского

Лента новостей

Соинвесторы строительства башни «Федерация» требуют от бизнесмена почти $50 млн

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Сегодня в Арбитражном суде Москвы должны пройти предварительные слушания по иску кипрской компании «Бокмер Венчурс Лимитед». Это юрлицо — соинвестор строительства башни «Федерация». Фирма требует либо вернуть деньги, либо предоставить помещения.

Как пояснил истец, претензии связаны с тем, что строительство башни «Федерация» до сих пор не завершено, и непонятно, когда оно завершится, а также когда истец получит помещения. Накануне в МВД заявили об аресте активов Полонского, которые могут быть реализованы для возмещения компенсаций дольщикам «Кутузовской мили».

Читайте также: Активы Полонского на $100 млн арестованы

Кипрских экс-партнеров Полонского по проекту башня «Федерация» устроили бы и помещения в комплексе «Москва-Сити» на сумму 47 млн долларов. Дольщикам нужно, чтобы застройщик как можно скорее сдал 18-й корпус «Кутузовской мили». По этому проекту, по оценкам следствия, Полонский задолжал почти 6 млрд рублей.

Суд уже арестовал акции двух зарубежных компаний девелопера, стоимость которых сам Полонский оценивал в 100 млн долларов. Эксперты считают, что сумма сильно завышена. Мнением на этот счет с Business FM поделился адвокат Александр Добровинский, который ранее представлял интересы Полонского.

Александр Добровинский
Адвокат
«
Я не знаю, можно ли с него взыскать что-то и захочет ли он это отдать. Взыскать, очевидно, можно, но вот второе вызывает сомнения. Теоретически у него должна быть сумма за проданные им активы — в районе 100 млн долларов. Это должно быть, но есть ли эти деньги, где они находятся, и получил ли он их — я не в курсе».

Полонский и его адвокаты утверждают, что денег от продажи бывшей «Миракс Групп» они так и не получили. Более того, бизнесмен заявляет, что компанию он не продавал — ее отняли рейдеры. Также адвокат Полонского Александр Карабанов отзывается и об истцах из кипрской компании «Бокмер Венчурс Лимитед».

Деньги от реализации арестованных активов Полонского могут пойти на выплаты компенсаций дольщикам, заявляют в МВД. Но для этого Полонского сначала нужно признать виновным. Точно известно, что у Полонского есть красное полотенце и то-ли один, то-ли восемь островов в Камбодже. Но поводов для оптимизма дольщикам это не дает.

Алексей Линецкий
Председатель правления компании «Московское Юридическое Агентство»
«
Что касается камбоджийских островов, то, безусловно, суд и следствие могут принять все меры для ареста этих активов. Другое дело, что исполнить этот арест на территории Камбоджи весьма и весьма затруднительно. Кроме того, я не думаю, что Полонский оформил эти острова лично на себя. Скорее всего, существуют какие-то офшорные компании, которые являются формальными владельцами этих активов. Бенефициаром этих компаний, собственником этих островов Полонский может напрямую и не являться — там могут быть какие-то номинальные акционеры, и ли что-то вроде этого».

До кризиса Полонский с состоянием в 1,2 млрд долларов входил в первую сотню Forbes. Компания «Миракс» строила деловой комплекс «Федерация» в «Москва-Сити», а также несколько жилых и бизнес-комплексов. В планах было строительство небоскребов во Франции, сети отелей в Черногории, горнолыжного курорта в Швейцарии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории