16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.54 / ₽ 3946
  • RTS1264.70
14 января 2014, 15:08 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Встреча МАГАТЭ и Ирана перенесена на февраль

Лента новостей

Стороны должны были встретиться 21 января

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) заявило, что запланированная на следующую неделю встреча с властями Ирана, на которой планировалось обсудить ядерную программу этой страны, отложена на 8 февраля. В МАГАТЭ не объяснили причины принятого решения, передает Reuters.

В ноябре 2013 года Иран и МАГАТЭ договорились подписать соглашение о сотрудничестве. Это соглашение предусматривает шесть обязательств, которые должен выполнить Тегеран в течение последующих трех месяцев. В частности, Иран обязался предоставить доступ к двум ядерным объектам и обеспечить инспекторов МАГАТЭ всей необходимой информацией.

В декабре 2013 года, во время последней встречи, стороны договорились провести следующие переговоры 21 января 2014 года. МАГАТЭ и Иран решили, что во время намеченной встречи смогут обсудить другие шаги, предусмотренные исходным соглашением.

Представители МАГАТЭ хотят, чтобы власти Ирана дали объяснения по поводу исследований, которые якобы проводятся в стране для изготовления ядерной бомбы. Тегеран отрицает эти обвинения и настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирные цели.

Отдельно от МАГАТЭ Иран также ведет переговоры с шестью ядерными державами: США, Францией, Германией, Британией, Китаем и Россией. 24 ноября 2014 года стороны пришли к соглашению о том, что Иран ограничит обогащение урана в обмен на отмену ряда экономических санкций. Предполагается, что имплементация этого соглашения начнется 20 января. За выполнением Ираном обязательств будут следить инспекторы МАГАТЭ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории