16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
17 января 2014, 17:19 ОбществоПолитика

Армянский министр хочет назло Турции переименовать Армению

Лента новостей

Он предлагает назвать республику Восточной Арменией, чтобы показать претензии на Западную Армению, находящуюся в составе Турции

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян предложил переименовать свою страну. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Ашотян хочет, чтобы страна называлась не Арменией, а Восточной Арменией.

Министр пояснил, что, обсуждая реформу Конституции, его коллеги сосредоточились на вопросах государственного устройства, упустив возможность для внешнеполитического жеста. Назвав страну Восточной Арменией, Ереван тем самым еще раз заявит претензии на территории Западной Армении, которые входят сейчас в состав Турции.

Армен Ашотян напомнил, что пять лет назад уже выступал с подобной инициативой, но тогда широкой поддержки она не получила. Теперь он надеется, что накануне столетия геноцида армян 1915 года его соотечественники решатся переименовать страну.

Геноцид армян, который произошел в 1915 году, остается спорным вопросом из-за политических разногласий. Анкара утверждает, что его никогда не было, и это служит вечным поводом для разногласий с Ереваном, а также время от времени приводит к скандалам в Европе. Так, когда во Франции приняли закон, запрещающий отрицание геноцида армян, то Турция, где существует наказание за его признание, пригрозила разрывом дипломатических отношений, и вынудила Париж уступить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию