16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.16 / ₽ 4381
  • RTS1174.99
18 января 2014, 11:23 ОбществоНаука

Российские полярники собирают пылинки «кометы века» ISON

Лента новостей

Они пытаются «отловить» останки «ледяной гостьи» при помощи сверхчистого полиэтилена

В Антарктиде ведется сбор космической пыли, оставшейся от хвоста кометы ISON. Как сообщили в пресс-службе «Арктического и антарктического научно-исследовательского института», работы проводят российские полярники.

В рамках эксперимента в период с 7 по 11 января было разложено 150 квадратных метров сверхчистого полиэтилена, который должен послужить отработке методик и сбору реверсных данных. 15 января ученые разложили этот материал на площади 45 квадратных метров, чтобы определить фоновые условия отложения космической пыли. Как ожидается, ее соберут, когда хвост кометы войдет в атмосферу Земли. Анализировать информацию поручили сотрудникам Санкт-Петербургского института ядерной физики в Гатчине.

Ранее сообщалось, что российские ученые решили отыскать в кометной пыли признаки внеземной жизни. Исследователи рассчитывают обнаружить на микроскопических частицах органические молекулы.

При этом в астрономической среде была высказана критика по данному поводу. В частности, отмечалось, что шансы найти остатки ISON, необходимые для опытов, крайне малы.

ISON открыли в 2012 году: это сделал астроном из России Артем Новичонок. Ее назвали кометой века, так как она была чрезвычайно яркой, и предполагалось, что уже с 3 декабря 2013 года земляне смогли бы увидеть ее невооруженным глазом. Однако 28 ноября комета должна была пройти перигелий — ближайшую точку орбиты к Солнцу — и с тех пор исследователи ее потеряли. При этом предполагалось, что ISON могла исчезнуть еще до прохождения перигелия, не выдержав приближения к звезде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию