16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.43 / ₽ 3098
  • RTS1044.96
31 января 2014, 11:01 КомпанииПерсоны

Чубайс: «Роснано» будет работать с офшорными компаниями

Лента новостей

Глава компании отдал приоритет технологиям, а не юридическим формальностям

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что его компания не намеревается отказываться от сотрудничества с фирмами, зарегистрированными в офшорах. Об этом сообщает информагентство «Прайм».

Чубайс объяснил, что приоритетное значение при выборе партнера будет иметь та инновационная технология, новейшая разработка, которую компания сможет предложить, а не юридические тонкости. «Если я вижу крайне интересную технологию, которая по-настоящему может перевернуть энергетику страны или даже мира, я вижу создающее ее лицо, пускай, стартовое небольшое, но оно живет и зарегистрировано оно где-нибудь в офшоре — мне что, отказываться туда входить?» — задается вопросов глава «Роснано».

Он добавил, что в таком случае не будет выдвигать жесткие требования о необходимости перерегистрации потенциального партнера. Топ-менеджер подчеркнул, что «Роснано», как правило, имеет небольшую долю участия в подобных компаниях и проектах, а потому не имеет реального права настаивать на деофшоризации. «У меня доля-то будет 5 или 10%, я не могу этого требовать», — пояснил он. При этом он признал, что в собственных проектах «Роснано» будет проявлять осторожность по отношению к подобным фирмам.

Тренд на деофшоризацию в декабре 2013 года задал президент России Владимир Путин. Тогда же Министерство финансов страны решило подсчитать, сколько принесет деофшоризация экономики бюджету. Глава ведомства Антон Силуанов предполагал, «это будут десятки миллиардов рублей». По оценке экспертов Bank of America Merill Lynch, борьба с офшорами может приносить бюджету России порядка 5-6 млрд долларов в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории