16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.65 / ₽ 4696
  • RTS1128.28
4 февраля 2014, 11:42 ОбществоПраво

Мособлсуд приговорил авиадебошира Кабалова к 3,5 года колонии

Лента новостей

Он признан виновным в попытке угона самолета и причинении легкого вреда здоровью бортпроводнику

Московский областной суд сегодня приговорил саратовца Сергея Кабалова, устроившего пьяный дебош на борту самолета, летевшего в Египет, к 3,5 года лишения лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима и ограничению свободы на год. Об этом сообщает корреспондент BFM.ru.

По решению суда осужденный выплатит пострадавшему от его действий бортпроводнику Денису Вафину в качестве компенсации морального вреда 400 тысяч рублей, а также возместит расходы на вызов свидетелей в суд в сумме более 22 тысяч.

При назначении наказания суд учел в качестве смягчающих обстоятельств наличие у Кабалова на иждивении малолетних детей и престарелой матери. Суд признал данный факт, а также то, что маршрут движения самолета не был изменен «исключительным обстоятельством» и назначил Кабалову по обвинению в покушении на угон воздушного судна наказание ниже низшего предела. Сам Кабалов после оглашения приговора заявил, что не будет его обжаловать. «Я верующий, все остальное на совести судей», — сказал он. В свою очередь, адвокат осужденного Фаиль Садретдинов сказал, что защита однозначно «обжалует приговор и постарается убедить Кабалова в необходимости этого».

9 декабря 2013 года присяжные, с участием которых слушалось дело, сочли доказанной вину подсудимого в покушении на угон воздушного судна и умышленном причинении легкого вреда здоровью бортпроводнику (ч. 3 ст.30, ч.2 ст.211 и ч. 2 ст. 115 УК РФ). Первая статья предусматривает наказание на срок до 12 лет лишения свободы, вторая — до двух лет. При этом было решено, что по первому пункту подсудимый заслуживает снисхождения.

Согласно материалам дела, 11 января 2013 года на борту самолета авиакомпании «Когалымавиа» 53-летний Сергей Кабалов избил бортпроводника Дениса Вафина и пытался прорваться в кабину к пилотам. По словам свидетелей, пассажир распивал на борту самолета спиртное и пытался курить в туалете. Хулигана, летевшего с семьей на отдых в Египет, задержали на территории Белоруссии и выдали России только через два месяца: с отдыха в Россию Кабалов так и не вернулся.

В ходе судебного процесса подсудимый вину не признал. В прениях сторон прокурор Алексей Смирнов запросил для него 8,5 лет лишения колонии и год ограничения свободы. Он поддержал стюарда, который предъявил иск к подсудимому в размере полмиллиона рублей — в такую сумму потерпевший оценил причиненные ему моральные страдания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию