16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.40 / ₽ 4456
  • RTS1100.05
4 февраля 2014, 15:28 Недвижимость

Минсвязи: мы потеряем Шуховскую башню, если ее не разобрать

Лента новостей

Минсвязи готово обеспечить цивилизованный разбор башни с сохранением всех элементов конструкции

Находящаяся в аварийном состоянии Шуховская телебашня должна быть демонтирована. Об этом заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин в интервью телеканалу «Россия 24».

Башня, которая сейчас находится в ведении Минсвязи, не используется последние 15 лет, но при этом имеет статус памятника истории и архитектуры. Она не используется в качестве культурного объекта, потому что находится на закрытой территории.

Волин назвал единственный, по его мнению, способ спасти башню: демонтировать ее аккуратно, иначе она может обрушиться. Минсвязи готово обеспечить цивилизованный разбор башни с сохранением всех элементов конструкции. После демонтажа ведомство готово передать элементы башни тем, кто займется реконструкцией. Демонтаж Шуховской башни, как отметил Волин, уникальная по сложности задача. В России есть люди, которым она по силам, уверен он.

Замминистра связи развеял опасения того, что после демонтажа башни она не будет собрана обратно. «Мы потеряем этот памятник, если его сейчас не разобрать. А если мы его сейчас аккуратно разберем и все сохраним, то Министерство культуры сможет восстановить башню правильными методами и в правильном месте», — сказал он.

Как уточняет газета «Известия», речь идет о демонтаже с целью реконструкции. По данным издания, об этом говорится в обращении министра связи Николая Никифорова к правительству. Работы по демонтажу могут начаться уже в 2014 году, отмечает газета. Если башню не разобрать, она может обрушиться, предупредил Никифоров. Он предлагает разобрать башню «с сохранением и консервацией элементов в целях последующего восстановления».

Строительство телебашни на Шаболовке началось в 1919-м и было завершено в 1922 году. Ее высота составляет 160 метров. Шухов использовал гиперболоидные конструкции, которые значительно уменьшили массу башни. Трансляция радиопередач началась в 1922 году, а телевизионный сигнал начал передаваться в 1939-м. За 90 лет существования Шуховскую башню ни разу по-настоящему не реставрировали. В 70-х годах ХХ века часть болтов заменили заклепками, а фундамент башни забетонировали, что исказило замысел архитектора Владимира Шухова. В марте 2010 года британский архитектор сэр Норман Фостер написал открытое письмо с требованием реставрировать Шуховскую башню. В январе 2011 года премьер-министр Владимир Путин сообщил, что правительство выделит 135 млн рублей на реконструкцию башни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию