16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 февраля 2014, 09:07 ОбществоПраво

Почти все участники акции в поддержку «Дождя» вышли на свободу

Лента новостей

Отделы МВД покинули все, кроме одного человека

Почти все задержанные на Манежной площади Москвы на флеш-мобе в поддержку телеканала «Дождь» покинули московские отделения полиции. Об этом сообщает портал «ОВД-Инфо».

МВД задержало 43 человека. Они были доставлены в ОВД районов Басманный, Хамовники, Арбат и Якиманка. Всех задержанных отпустили из ОВД «Арбат» и «Басманный». Отдел «Хамовники» покинули все, кроме одного человека (он отказался представиться полиции).

Самая большая группа задержанных (14 человек) провели приблизительно 9 часов в отделе полиции «Якиманка». Люди находились под стражей до 4 часов утра. В их освобождении участвовали адвокаты Дмитрий Айвазян и Виолетта Волкова. Вышедших в поддержку «Дождя» людей продержали в полиции дольше обычного, потому что полицейские указали в протоколах об административном правонарушении, что граждане задержаны за протест против Олимпиады. Эта формулировка крайне возмутила активистов, отмечает «ОВД-Инфо». В проекте напоминают, что флеш-моб не имел никакого отношения к Олимпийским играм.

Участники акции в поддержку «Дождя» должны были 8 февраля в 17:00 раскрыть на Манежной площади зонты, обклеенные стикерами «Не до///детесь». Флеш-моб не был согласован с мэрией Москвы, поэтому полиция стала задерживать людей. По данным корреспондента телеканала «Дождь» Егора Максимова, полицейские объясняли задержания тем, что участники флеш-моба стоят с зонтами, хотя дождя нет. В МВД заявили, что полицейские несколько раз призывали граждан разойтись, но те не реагировали на слова силовиков.

Операторы кабельного телевидения начали отключать телеканал «Дождь» от своих сетей в начале февраля. Это произошло после того, как часть общества выразила недовольство формулировкой вопроса, который касался блокады Ленинграда. Прокуратура позже не нашла в фразе «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней» нарушений закона, а руководители канала сообщили, что в скандале есть политическая подоплека.

У телеканала «Дождь» начались проблемы из-за опроса, приуроченного к 70-летию снятия блокады с Ленинграда. Телеканал спросил у зрителей: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?». Последовало возмущение общественности. Опрос спровоцировал и отключение телеканала от крупнейших кабельных сетей. 7 февраля в Санкт-Петербурге состоялась встреча журналистов и блокадников. Ветераны простили журналистов «Дождя» и выступили против закрытия телеканала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию