16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 февраля 2014, 14:30 Недвижимость

Депутаты решили не давать «Зенит-Арене» имя Кирова

Лента новостей

С таким предложением выступала фракция КПРФ

Санкт-Петербургские депутаты решили не изменять название стадиона на Крестовском острове и не присваивать ему имя Сергея Кирова, сообщает «Фонтанка.ру».

Идею о переименовании высказал глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимир Дмитриев. Коммунисты полагают, что спортивная арена должна называться «Футбольная арена «Зенит» имени Сергея Мироновича Кирова». Дмитриев напомнил, что с подобным предложением его однопартийцы обращались еще в бывшему губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. Тем более, напомнил глава фракции, в 2016 году исполняется 140 лет со дня рождения Кирова.

Представитель «Яблока» Борис Вишневский не согласился с этим предложением — он полагает, что имя Кирова ассоциируется со сталинскими репрессиями. Политик уверен, что совершенно неправильно возвращать имя человека, который руководил «северной столицей» в столь мрачные времена. Кроме того, отметил Вишневский, Киров не имел никакого отношения к футболу, и его имя было присвоено стадиону на Крестовском острове совсем не из спортивных соображений.

Политик предложил дать стадиону имя человека, который не вызовет ни у кого в городе негативных эмоций — например, тренера Павла Садырина. Тут в дискуссию вступил еще один депутат от «Яблока», Александр Кобринский. Он припомнил Кирову, что он несет ответственность «за расстрел крестного хода в 1919 году, а также за расстрел мирных демонстрантов в Астрахани и «закон о колосках». Коммунист Дмитриев слушать эти высказывания спокойно не смог. Мы говорим о футбольном поле, а нам говорят про какие-то колоски. Не было никаких колосков на футбольном поле, и за это никто не сажал!» — возмутился он.

В итоге Борис Вишневский предложил голосовать за предложение КПРФ в поименном режиме, но его не поддержали. В итоге за обращение к губернатору проголосовали 7 депутатов, 10 высказались против, трое воздержались.

В конце декабря 2013 года глава компании-подрядчика «Трансстрой» Игорь Панкин сообщил, что сумма, в которую обойдется строительство стадиона «Зенит-Арена», станет известна только в мае 2014 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории