16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
14 февраля 2014, 15:54 ОбществоНаука

Минобрнауки советует вузам не менять перечень экзаменов

Лента новостей

Ведомство опасается, что это может дезориентировать школьников

Минобрнауки России советует высшим учебным заведениям страны не менять профильные вступительные экзамены для абитуриентов. Как объяснила РИА Новости директор департамента информационной и региональной политики ведомства Анна Усачева, изменения в экзаменах могут дезориентировать школьников.

«С учетом того, что поступающие уже начали готовиться к вступительным экзаменам, мы рекомендуем вузам выбирать тот же экзамен, что и в прошлом году», — сообщила собеседница агентства.

При этом она добавила, что в министерстве уверены в способностях школьников за три месяца подготовиться к любому предмету и сдать экзамен без труда при условии, что они уже освоили всю программу обучения.

Усачева также отметила, что вузы сами попросили дать им возможность выбирать вступительные испытания, чтобы проверить базовые знания абитуриентов.

По ее словам, в новом приказе сохранились два обязательных предмета, которые были в перечне и раньше. «А вот в ту часть перечня, из которой вуз может выбрать одно из испытаний, плюс к старым, мы добавили еще один-два предмета, по которым сдается ЕГЭ», — рассказала чиновница. Она уточнила, что по новым правилам экзаменов может быть не более четырех.

В заключение Усачева сообщила, что вузы должны опубликовать правила приема до 15 февраля.

О том, что абитуриентов в этом году ждет неприятный сюрприз ранее сообщила газета «Коммерсантъ». Она написала, что российские вузы, выполняя приказ Минобрнауки, могут изменить список вступительных экзаменов за несколько месяцев до ЕГЭ.

Депутат Госдумы, член генсовета «Единой России» Владимир Бурматов в эфире Business FM заявил, что это нарушение прав школьников. «Это немотивированное решение. Школьники начнут искать какие-то варианты поступления туда, где этот список не изменился. Это снизит вузам проходной балл, потому что будут неизбежно падать результаты ЕГЭ. Они будут ухудшаться, а самое главное, это подстегнет коррупционный фактор в ЕГЭ», — считает парламентарий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию