16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
14 февраля 2014, 17:16 Общество

«Единая Россия» вступилась за абитуриентов

Лента новостей

Требования при поступлении не изменят, а перечень ЕГЭ для каждого направления обучения будут определять в более ранние сроки, чем до этого

Требования при поступлении в вузы в 2014 году не будут меняться по сравнению с 2013 годом. А сами высшие учебные заведения в России будут обязаны определять перечень ЕГЭ, необходимых при поступлении на то или иное направление обучения, не весной, а загодя, в начале предыдущего учебного года. Такого решения удалось достичь по итогам рабочего совещания депутатов думской фракции «Единая Россия» с министром образования и науки России Дмитрием Ливановым. В совещании участвовали также участие секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, руководитель фракции партии Владимир Васильев, первый зампред фракции Николай Булаев, глава комитета по образованию Вячеслав Никонов, первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, и еще другие депутаты.

Причиной некоторых волнений среди школьников выпускных классов, будущих абитуриентов, послужил приказ Минобрнауки N1 от 9 января 2014 года. Этот документ изменил перечень предметов, результаты которых учитываются при поступлении в вуз. Министерство по просьбам вузов расширило возможный перечень предметов, результаты ЕГЭ по которым учитываются для поступления в вуз, добавив в него еще несколько предметов и предоставив возможность выбора самим вузам.

В «Единой России» BFM.ru сказали, что настаивают на том, что никак нельзя менять правила поступления в вузы вот так вот неожиданно, за пару месяцев до начала приема. Поэтому было решено, что в итоге изменения вступят в силу только для выпускников уже следующего школьного учебного года. Минобразования и науки доведет эти рекомендации до руковосдтва вузов. А чтобы такие ситуации впредь не повторялись, депутаты-единороссы решили законодательно прописать, что вузы должны определять свой перечень вступительных требований не весной, а в начале учебного года, предшествующего поступлению, т.е. предыдущей осенью.

«На мой взгляд, вариативность в выборе третьего предмета у вузов должна быть, — считает Николай Булаев.

Николай Булаев
Первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме
«
Решение министерства дать возможность вузам выбирать третий предмет — правильное. Многие вузы озвучивают претензии, что поступают к ним абитуриенты, которых они не могут проверить по тому профилю, по которому они будут учиться. Другое дело, что определять эти правила нужно, действительно, заранее, задолго до того, как начинается приемная кампания.»

По словам Булаева, будет принята поправка в закон, которая определит вузам другую дату публикации списка предметов, учитывающихся при поступлении. «Сегодня такая дата — это 1 марта. А на наш взгляд, такой датой должно быть хотя бы 1 октября, а еще лучше 1 сентября. Ничто не мешает вузам определиться за год до начала приемной кампании», — заявил Николай Булаев. По его словам, это даст возможность школьникам и их родителям не волноваться.

С таким подходом согласен участвовавший в совещании глава Минобразования Дмитрий Ливанов. В скором времени его ведомство доведет до вузов рекомендацию выбрать в качестве испытаний при поступлении в этом году прошлогодние дисциплины.

Дмитрий Ливанов
Министр образования и науки России
«
Каждый вуз может выбрать один из трех вариантов. Мы предусмотрели в приказе, что один из этих трех предметов соответствует тому профильному экзамену, который вузы использовали в прошлом году, в прошлой приемной кампании. Мы рекомендуем вузам сделать именно такой выбор, остановиться на том же экзамене, который был в прошлом году, чтобы снизить напряженность у абитуриентов и родителей.»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию