16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
14 февраля 2014, 22:36 ОбществоПолитика

МИД России сделал демарш американцам из-за Ярошенко

Лента новостей

Российские дипломаты, обеспокоенные здоровьем летчика, намерены посетить его в тюрьме «Форт-Дикс»

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сделал демарш вызванному в министерство советнику-посланнику посольства США в Москве. Официальная Москва пошла на этот шаг в связи с резким ухудшением состояния здоровья российского пилота Константина Ярошенко, который находится в американской тюрьме. Об этом сообщила пресс-служба дипломатического ведомства.

Ярошенко отбывает 20-летний срок заключения в тюрьме «Форт-Дикс». Американский суд признал его участником сговора по продаже наркотиков. Апелляционный суд Нью-Йорка в августе 2013 года отклонил очередное ходатайство адвокатов Ярошенко. МИД России назвал это решение «негуманным, нелогичным и неприемлемым». В Москве считают, что пилот стал «жертвой грубого произвола». 4 февраля 2014 года российский МИД заявил, что обеспокоен состоянием летчика.

Во время демарша Долгов подчеркнул, что власти США несут всю ответственность за жизнь и здоровье Ярошенко. «Мы неоднократно обращали внимание на обострение имеющихся у него хронических заболеваний, ставших результатом пыток и издевательств, которым он подвергся при аресте в Либерии, а также неоказания ему адекватной медицинской помощи», — напоминает МИД. Ведомство с сожалением констатирует, что американцы не приняли никаких мер по исправлению ситуации.

Российские дипломаты сообщили американским коллегам о намерении в самое ближайшее время посетить Ярошенко в тюрьме «Форт-Дикс» «для квалифицированного медицинского освидетельствования нашего соотечественника и назначения необходимого лечения». МИД призвал власти США «не чинить препятствий этой миссии» и оказать ей всяческое содействие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию