16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3258
  • RTS1240.46
15 февраля 2014, 15:02 Финансы

В Алма-Ате после митинга задержали десятки человек

Лента новостей

Протесты вызвала девальвация тенге

В Казахстане продолжаются народные волнения из-за девальвации национальной валюты — тенге. В Алма-Ате после митинга правоохранители задержали десятки недовольных сограждан, сообщает «Новости-Казахстан».

Несанкционированный митинг в Алма-Ате прошел у памятника Абаю. В течение часа стихийно собравшиеся жители Казахстана выступали против резкого роста цен, призывали решить социальные проблемы, вызванные девальвацией тенге, и требовали смены правительства. Затем собравшиеся, которых было более сотни человек, прошли маршем до площади Республики. Они намеревались продолжить акцию протеста у здания городской администрации и монумента Независимости. Однако этого им сделать не дали: протестующих уже ждали правоохранители и бойцы СОБРа. Они начали массово задерживать демонстрантов. Точное количество задержанных в данный момент неизвестно, но по свидетельству журналистов, счет пошел на десятки.

Национальный банк Казахстана 11 февраля 2014 года девальвировал тенге. Падение курса национальной валюты спровоцировало в Казахстанепанику, закрытие пунктов обмена валюты и моментальный рост цен. На следующий день регулятор ограничил колебания курсов купли-продажи валюты в обменниках, чтобы избежать спекуляций. Тогда же у здания Нацбанка в Алма-Ате собрался многотысячный митинг, участники которого требовали отставки главы банка Кайрата Келимбетова. Сам он в ответ заявил, что девальвация национальной валюты была проведена безупречно.

Кризис в Казахстане заставил переживать и россиян. Однако первый вице-премьер России Игорь Шувалов заверил, что девальвация тенге никак не скажется на российской экономике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию