16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4736
  • RTS1277.71
19 февраля 2014, 14:58 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Баррозу ждет от ЕС санкций против агрессоров на Украине

Лента новостей

Его поддержали президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Польши Дональд Туск

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу ждет от стран-участниц союза одобрения применения точечных санкций против людей, виновных в эскалации насилия на Украине, следует из официального коммюнике.

«Мы дали понять, что Евросоюз отреагирует на любое ухудшение ситуации. Поэтому мы ожидаем, что страны-члены согласятся ввести точечные меры против ответственных за насилие и применение чрезмерной силы в срочном порядке по предложению Верховного представителя», — говорится в сообщении. Таким образом, речь идет о предложении от имени первого Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Баррозу не уточнил, кого именно из украинских общественно-политических деятелей Европа считает агрессорами.

Вместе с тем Баррозу еще раз осудил кровопролитие на Украине, призвал стороны к диалогу и предложил помощь. Он напомнил, что соглашение об ассоциации с Европейским союзом по-прежнему «лежит на столе», и Европа готова помочь Украине двигаться к демократии и процветанию.

За введение точечных санкций к украинским политикам уже выступили президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Польши Дональд Туск.

18 февраля 2014 года массовые беспорядки в Киеве закончились кровопролитием и гибелью людей. Президент Украины Виктор Янукович уже объявил 20 февраля днем траура по погибшим в массовых беспорядках. За диалог и мирное урегулирование конфликта уже выступили представители Европы, США и Украинской православной церкви. Россия заявила, что использует все свое влияние для того, чтобы на Украине «воцарились мир и спокойствие». Власть и оппозиция не могут найти общего выхода из ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию