16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.24 / ₽ 4728
  • RTS1277.71
20 февраля 2014, 09:07 Финансы

Дело экс-полицейских об афере на 3 млрд передали в прокуратуру

Лента новостей

Бывших оперативников обвиняют в причастности к преступной схеме по незаконному возврату НДС

В Генпрокуратуру поступили материалы уголовного дела в отношении бывших оперативников УВД Юго-Западного округа Москвы Сергея Оганова и Дмитрия Христофорова, обвиняемых в незаконном возврате НДС более чем на 3 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». Защита намерена настаивать на возвращении дела следствию.

Оганов и Христофоров обвиняются в превышении должностных полномочий. По версии следствия, они входили в преступную группу, которая промышляла незаконным возвратом НДС. Следователи считают, что действовала их схема благодаря нескольким фирмам-однодневкам. От их имени в московскую налоговую инспекцию N28 с июня 2009 года по 15 января 2010 года были поданы поддельные документы, согласно которым указанные компании якобы имели основания для возмещения НДС. Налоговые полицейские обратились в ОВД с просьбой проверить заявителей. Оперативники должны были посетить склады организаций, опросить их работников и так далее, однако вместо этого они, по версии следствия, оформляли отчеты, подделывая необходимые подписи прямо в своих кабинетах.

Фигурантами дела также являются замначальника отдела камеральных проверок ИФНС N28 Людмила Гусакова и сотрудник 18-й московской ИФНС Сергей Суханов. Следователи полагают, что злоумышленники при помощи разработанной ими преступной схемы похитили 3,014 млрд рублей. Примерно треть этой суммы считают «заслугой» Оганова, — остальное — результатом махинаций его коллеги. Сергей Оганов признает вину частично, соглашаясь, что допустил халатность. Он пытался заключить со следствием досудебное соглашение, но безуспешно. Адвокат Оганова Владимир Жеребенков сообщил изданию, что считает позицию следствия «однобокой». «Следствие утверждает, что хищением НДС занималась профессиональная группа мошенников, но при этом не расследует действия налоговых инспекторов, организаторов аферы и не ищет следы похищенных денег», — пояснил он. На основании этих доводов юрист будет ходатайствовать о том, чтобы прокуратура не утверждала обвинительное заключение, а вернула дело следствию для более тщательного расследования.

Фигуранткой аналогичного дела является бывшая сотрудница налоговой инспекции и Рособоронпоставки Ольга Цымай, упомянутая в «списке Магнитского». Она стала первой обвиняемой в деле о хищении из бюджета 4,4 млрд рублей путем возмещения налога на добавленную стоимость.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию