16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.32 / ₽ 4589
  • RTS1124.43
5 июля 2013, 08:54 ОбществоПраво

Фигурантку из «списка Магнитского» обвиняют в махинациях с НДС

Лента новостей

В 2009-2010 годах из госбюджета под видом «возмещения НДС» были похищены 4,4 млрд рублей

Бывшая сотрудница налоговой инспекции и Рособоронпоставки Ольга Цымай, фигурирующая в «списке Магнитского», стала первой обвиняемой в деле о хищении из бюджета 4,4 млрд рублей путем возмещения налога на добавленную стоимость, сообщает издание «Коммерсантъ».

Московские следователи расследуют уголовное дело о «мошенничестве в особо крупном размере» уже несколько лет. По их данным, в 2009 году в Москве была организована преступная группа для хищения государственных средств под видом возмещения НДС. Через подставные лица были зарегистрированы фиктивные фирмы якобы имеющие законное право на возмещение НДС. По версии следствия, Ольга Цымай, находящаяся на тот момент в должности начальника отдела камеральных проверок налоговой инспекции, в 2009-2010 годах помогала преступникам мошенническим путем получать средства из государственного бюджета, заверяя поданные фиктивными фирмами документы на возмещение НДС. В результате Цымай с сообщниками в налоговой службе одобрила неправомерное получение «липовыми» компаниями денежных средств на общую сумму около 4,4 млрд рублей. Затем Цымай перешла на работу в Рособоронпоставку.

Следователи уже дважды предъявляли ей обвинения в «мошенничестве в особо крупном размере», однако обвиняемая свою вину не признала.

В отдельное производство из этого дела о «возмещении НДС» было выделено расследование в отношении бывших сотрудников московского УВД Дмитрия Христофорова и Сергея Оганова. В феврале 2013 года был арестован Христофоров, в конце апреля — Оганов. Бывшие коллеги обвиняются в превышении должностных полномочий, повлекшем ущерб на сумму более 3 млрд рублей. А в марте фигуранткой этого дела стала экс-коллега Цымай — бывший заместитель начальника отдела московской налоговой инспекции Людмила Гусакова, подозреваемая в мошенничестве в особо крупном размере.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию