16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.06 / ₽ 4619
  • RTS1137.62
26 февраля 2014, 17:19 ТехнологииПраво

Фонд UCP Щербовича продолжит спор с «ВКонтакте» в суде

Лента новостей

Фонд решил, что договориться с другими акционерами соцсети не получится

Продолжается конфликт между основателем российской социальной сети «ВКонтакте» и мажоритарным акционером этой компании — фондом UCP Ильи Щербовича. Теперь акционер намеревается отстаивать свои интересы в суде, передает «Прайм».

Фонд решил, что договориться с другими акционерами соцсети не получится. В связи с этим UCP намеревается обратиться к юридическим фирмам, которые займутся разрешением спорных вопросов в российских и иностранных судах. Напомним, фонд UCP Ильи Щербовича владеет 48-процентным пакетом акций «ВКонтакте». Их оппоненты — это основатель «ВКонтакте» Павел Дуров и представители Mail.ru Group, которым принадлежит около 40% акций компании.

Фонд UCP не согласен с рядом решений, принятых Дуровым и другими руководителями, в том числе — генеральным директором «Мегафона» Иваном Тавриным. Напомним, Таврин приобрел 12% акций «ВКонтакте» у Дурова. Фонд считает, что эти решения вредят компании. Кроме того, фонд утверждает, что руководство компании в 2011-2014 годах совершило ряд нарушений: в частности, выводило средства из компании и использовало ресурсы предприятия в личных целях. Также UCP выступает против совмещения Павлом Дуровым поста генерального директора «ВКонтакте» и поддержки им проекта интернет-мессенджера Telegram, так как интересы этих бизнесов пересекаются. Фонд также предполагает, что имеет место быть конфликт интересов: Mail.ru Group владеет также конкурентами «ВКонтакте» — социальными сетями «Одноклассники» и «Мой мир», а Таврин «работает на компанию, подконтрольную группе USM, которая в свою очередь контролирует Mail.ru Group».

Конфликт между Павлом Дуровым и UCP продолжается уже давно. Известно, что фонд хочет добиться ухода Дурова из компании, тот, в свою очередь, грозит фонду судом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории