16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.34 / ₽ 4601
  • RTS1144.66
27 февраля 2014, 09:18 Финансы

Минэкономики предложило российскому бизнесу инвестировать $5 млрд в Крым

Лента новостей

Список проектов составлен торгпредством России на Украине

Министерство экономического развития России предложило отечественным бизнесменам изучить возможность участия в «перспективных инвестиционных проектах, реализуемых и планируемых к реализации» на территории Крыма. Такое обращение министерства на этой неделе получила Торгово-промышленная палата (ТПП) России. Об этом два источника, знакомые с ситуацией, рассказали газете «Коммерсантъ». По словам одного из них, список «проектов, по которым ведется активный поиск якорных инвесторов» составлен торгпредством России на Украине. Их ориентировочная стоимость превышает 5 млрд долларов.

У здания Верховного Совета Автономной Республики Крым 26 февраля одновременно прошли два митинга: крымских татар, поддерживающих Майдан и смену власти в стране, и жителей Крыма, выступающих за автономию и настроенных пророссийски. Между митингующими произошли потасовки.

В результате заседание крымского парламента было сорвано. Вечером того же дня у здания парламента нашли труп мужчины и сожженный флаг России.

Сотрудник российского торгпредства на Украине сообщил изданию, что ему поручили составить список инвестиционных проектов после 17 декабря 2013 года. Тогда в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством глав двух стран Владимира Путина и Виктора Януковича. На нем, в частности, было подписано соглашение об организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив и достигнуты договоренности о скидке на газ для Украины. «Список инвестпроектов был составлен очень быстро, уже в конце года мы отослали его в Минэкономики России», — сказал собеседник издания в торгпредстве. Сейчас, по его мнению, «ситуация вряд ли благоприятствует началу реализации новых проектов».

Наиболее дорогими проектами в списке оказались инфраструктурные. Это реконструкция автодороги Херсон—Джанкой—Феодосия—Керчь стоимостью 1,4 млрд долларов и проекты, связанные с морскими портами в Евпатории, Феодосии, Керчи и Ялте на общую сумму почти 1,8 млрд долларов. В сумму от 1,2 млрд долларов оценена потребность инвестиций в строительство самого транспортного перехода через Керченский пролив. В списке есть также инвестпроекты по строительству рекреационных и туристических объектов, проекты в области сельского хозяйства и связанные с аэропортами Керчи и Севастополя.

Источник в ТПП знает, что вопросы участия российских предпринимателей в инвестпроектах на Украине прорабатывались еще в 2013 году в рамках российско-украинского делового сотрудничества. Но в последнем варианте крымские проекты были выделены в отдельный перечень. Минэкономики никакими пояснениями, связанными с изменением политической ситуации на Украине, свои предложения не дополняло, утверждает собеседник издания. Директор департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономики Александр Цыбульский подтвердил газете начало работы по поиску российских инвесторов для проектов в Крыму. «Это плановая работа», — сказал он. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов так охарактеризовал инициативу Минэкономики: «В нынешней ситуации — это актуальный политический жест, призванный продемонстрировать сопричастность России к Крыму».

Рекомендуем:

  • Фотоистории