16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 5389
  • RTS1162.23
27 февраля 2014, 18:03 ФинансыВалюта

Напряженность в Крыму давит на рубль

Лента новостей

Рубль частично отыграл дневное падение, но давление на валюту сохраняется. Эксперты полагают, что коррекция будет тогда, когда ситуация на Украине будет взята под контроль

Фото: BFM
Фото: BFM

Рубль после дневного падения на Московской бирже отыграл часть потерь. Доллар сейчас дорожает примерно на 0,3% к предыдущему закрытию и торгуется в районе 36 рублей 18 копеек. Евро также подрос на 0,3% и находится в районе отметки 49,38. Бивалютная корзина в ходе торгов снова приближалась к верхней границе коридора, установленного Центробанком.

Рубль пошел резко вниз после появления сообщений о том, что Виктор Янукович находится в России, и событий в Крыму, где якобы неизвестными было захвачено здание Верховного Совета автономии.

Марк Рубинштейн
Советник председателя правления ЯР-Банка
«
Здесь даже более важна та ситуация, которая сейчас развивается в Крыму. Рынок реагирует на это. Не само появление Януковича. Пока напряженность в Крыму на таком высоком уровне находится, давление на рубль будет продолжаться, безусловно. Коррекция рубля будет тогда, когда ситуация на Украине будет взята под контроль, и у рубля есть очень хорошие перспективы большую часть своих позиций отыграть, которые он уступил за последние несколько дней, когда будут приняты соответствующие решения, особенно когда будет намечен пакет финансовой помощи Украине. Тогда рубль может очень сильно подрасти».

С тем, что основной причиной падения рубля стала Украина, согласны и другие эксперты.

Сергей Романчук
Руководитель операций на денежном и валютном рынке Металлоинвестбанка
«
Действительно, реакция была. Я бы не назвал ее очень острой. По доллару рубль обновил 36,25, был максимум. Пока одной «сдвижки» коридора от ЦБ хватило. Повышенный спрос есть, но какого-то ажиотажа, панической скупки валюты нет — как раз в связи с тем, что все-таки рынок не думает, что это может вылиться в серьезный военный конфликт с участием России. Это пока нереально, и надеюсь, этого и не случится. Но нервозности на рынке, безусловно, добавляет, потому что эти новости заставляют тех, кто думал о покупке валюты, возможно, ускориться с этим решением. На других развивающихся рынках динамика скорее противоположная. Фактор Украины такое влияние оказал. Как правило, после серии покупок от ЦБ колебание спроса и предложения приводит к тому, что рубль несколько крепнет. Таким образом, от нынешнего уровня он может опуститься ниже 36 рублей за доллар и пойти ниже, может быть, 35,50 в том случае, если внешний рынок синхронно с нами добавит толчка в том направлении».

Российский рынок акций сегодня тоже снижается на фоне тревожной ситуации на Украине, ослабления рубля и падения цен на нефть, свидетельствуют данные Московской биржи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию