16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
4 апреля 2014, 12:07 ОбществоПраво

Мосгорсуд изменил приговор участницам панк-группы Рussy Riot

Лента новостей

Назначенный им срок снижен на 1 месяц

Президиум Мосгорсуда сегодня изменил приговор, вынесенный участницам панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, получивших реальный срок за акцию в Храме Христа Спасителя. Как передает корреспондент BFM.ru, назначенное им наказание уменьшено с 2 лет до 1 года 11 месяцев лишения свободы.

В отношении Самуцевич судьи постановили считать назначенный срок условным. Из приговора Хамовнического суда исключено указание на то, что подсудимые совершили хулиганство по мотивам ненависти к какой-либо социальной группе (в данном случае имелись в виду православные верующие - BFM.ru). Таким образом, надзорная инстанция частично удовлетворила жалобу осужденных и их адвокатов.

Между тем, защитник Толоконниковой и Алехиной Дмитрий Динзе ставил вопрос об отмене приговора Хамовнического суда. Адвокат требовал прекратить дело в отношении его подзащитных «за отсутствием в их действиях состава преступления». Жалоба одной из осужденных — Надежды Толоконниковой — была поддержана уполномоченным по правам человека (ее подавал еще Владимир Лукин — BFM.ru). Представитель омбудсмена просил оправдать девушку.

Надежда Толоконникова и Мария Алехина отказались от личного участия в слушании. На заседании президиума присутствовала только третья фигурантка дела — Екатерина Самуцевич. Она сосредоточилась на критике действий своих бывших адвокатов Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетты Волковой. Они, по мнению Самуцевич, нарушили ее право на защиту в суде первой инстанции. Самуцевич утверждала, что адвокаты фактически не защищали ее на процессе, а своим хамским отношением к судье не помогали, а только вредили ей.

«Адвокаты заявляли, что каждое их действие, в том числе и хамство в суде, совершалось якобы по нашему поручению», — посетовала она.

В свою очередь представитель прокуратуры просил оставить приговор в силе. «Суд обоснованно пришел к выводу о том, что подсудимые совершили действия по мотиву религиозной ненависти и вражды», — сказал он. «Бранные слова явились ругательными в отношении бога и недвусмысленно воспринимались верующими как выражение ненависти и вражды», — считает он. Прокурор отметил, что Храм Христа Спасителя является культовым местом. Нахождение же подсудимых на солее и амвоне, где может находиться только священник, унизило и оскорбило чувства верующих граждан, добавил представитель прокуратуры.

Первоначально надзорная жалоба участниц панк-группы была подана в Верховный суд, который в декабре 2013 года возбудил надзорное производство по делу и передал жалобу на рассмотрение президиума Мосгорсуда. Вышестоящая инстанция сочла, что районный суд, выносивший приговор, не учел все возможности смягчения наказания участницам Pussy Riot.

Заседание президиума должно было состояться еще в январе, но с тех пор трижды переносились по различным причинам.

Резонансную акцию участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич устроили в феврале 2012 года. Они пришли в храм Христа Спасителя и устроили там так называемый «панк-молебен», спев песню «Богородица, Путина прогони». Впоследствии они неоднократно подчеркивали, что своим выступлением хотели выразить протест против слияния церкви с государством, а вовсе не ставили целью оскорбить чувства верующих. Тем не менее, 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил каждую их них к двум годам колонии общего режима за хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды. 10 октября 2012 года Мосгорсуд заменил Самуцевич наказание на условное. Алехина и Толоконникова вышли на свободу 23 декабря 2013 года по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию